Nährwert von Pistazien

 

 

 

Nutrition Facts

 

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Bekanntlich liegt das Gute oft in den kleinen Dingen, und die kleine Pistazie hat viele vorteilhafte Nährstoffe. Es überrascht nicht, dass Pistazien seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt als gut für die Gesundheit angesehen werden. 1 Pistazien sind eine Quelle vieler essentieller Vitamine und Mineralien, einfach ungesättigter und mehrfach ungesättigter Fettsäuren, Proteinen und Ballaststoffen.1, 2, 3

 

• Eine Portion von 28,35 g Pistazien entspricht 49 Nüssen – das sind mehr Nüsse pro Portion als bei jedem anderen Nusssnack.

• Pistazien sind ein von Natur aus cholesterin- und natriumfreies Lebensmittel, das 13 Gramm Fett pro Portion enthält. Der größte Teil davon (11,5 g) sind einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fette. Eine Portion enthält nur 1,5 g an gesättigtem Fett.

• Eine Portion Pistazien enthält so viel Kalium (290 mg, 8 % der empfohlenen Tagesdosis) wie die Hälfte einer großen Banane (250 mg, 7 % der empfohlenen Tagesdosis) und 3 Gramm an Ballaststoffen.

 

In einer am 20. November 2013 im New England Journal of Medicine2 veröffentlichten Studie haben Forscher den Zusammenhang vom Verzehr von Nüssen mit der gesamten und fallspezifischen Sterblichkeit unter 76.464 Frauen in der Nurses’ Health Study und 42.498 Männern in der Health Professionals Follow-up-Studie untersucht. Der Verzehr von Nüssen, einschließlich Baumnüssen (wie Pistazien, Mandeln, Paranüssen, Cashewnüssen, Haselnüssen, Macadamianüssen, Pekannüssen, Pinienkernen und Walnüssen) im Rahmen einer gesunden Ernährung wurde mit einem geringeren Sterblichkeitsrisiko bei Männern und Frauen in Verbindung gebracht, insbesondere durch von Krebs, Herzerkrankungen und Atemwegserkrankungen. Dies ist die bisher größte Studie zur Untersuchung des Zusammenhangs vom Verzehr von Nüssen und der Gesamtsterblichkeit. Da bisher noch keine nussspezifischen Gesundheitsangaben genehmigt wurden, hat das Interesse und die Forschung in diesem Bereich zugenommen. Der Verzehr von Nüssen gilt als Bestandteil einer gesunden Ernährung.

 


References:
1. King J, Blumberg J, Ingwersen L, Jenab M, Tucker K. Tree Nuts and Peanuts as Components of a Healthy Diet. J Nutr. 2008.Sept;138(9):1736S-1740S.
2. Tomaino A, Martorana M. Arcoraci T, Monteleone D, Giovinazzo C, Saija A. Antioxidant activity and phenolic profile of pistachio (Pistacia vera L., variety Bronte) seeds and skins. Biochimie. 2010 Sep;92(9): 1115-22.
3. Gentile C, Tesoriere L, Butera D, Fazzari M, Monastero M, Allegra M, Livrea MA.
Antioxidant activity of Sicilian pistachio (Pistacia vera L. var. Bronte) nut extract and its bioactive components. J Agric Food Chem. 2007 Feb 7;55(3):643-8.
4. Bao, Y., J. Han, F.B. Hu, E.L. Giovannucci, M.J. Stampfer, W.C. Willett, C.S. Fuchs, 2013. Association of nut consumption with total and cause-specific mortality. N Engl J Med. 369:2001-2011.