Pistazien und Herzgesundheitsforschung

Zahlreiche Studien haben die Auswirkungen des Verzehrs von Pistazien auf verschiedene Risikofaktoren für die Herzgesundheit untersucht. Diese Studien deuten darauf hin, dass der tägliche Verzehr von Pistazien (1 bis 3 Portionen (28 Gramm) oder 10 bis 20% der Kalorien) auf fünf Arten zur Verbesserung der Herzgesundheit beitragen kann: Senkung des Gesamtcholesterins, des LDL-Cholesterins und des Non-HDL-Cholesterins; Erhöhung der Antioxidantien im Blut und Verringerung der oxidierten LDL; Abnehmen von kleinem, dichtem LDL und ansteigenden Phytosterolen im Blut; Bereitstellung von vorteilhaften entzündungshemmenden Eigenschaften; Reduzierung von akutem Stress durch Senkung von Blutdruck, Herzfrequenz und peripheren vaskulären Reaktionen. Eine im Journal of American College of Nutrition veröffentlichte Studie zeigte, dass Pistazien als Portions-kontrollierter Snack Teil eines erfolgreichen Gewichtsreduktionsprogramms sein können, und dass das Essen von Pistazien anstelle eines Snacks wie Brezeln Vorteile für Bluttriglycerid haben kann. Die Forscher untersuchten 52 übergewichtige Männer und Frauen, die gebeten wurden, eine Diät einzuhalten, die 500 Kalorien weniger pro Tag als nötig enthielt, die entweder 240 Kalorien gesalzene Pistazien oder 220 Kalorien gesalzene Brezeln beinhalteten. Nach 12 Wochen verloren beide Gruppen an Gewicht, aber diejenigen, die Pistazien aßen, neigten dazu, mehr Gewicht zu verlieren. Außerdem war der Bluttriglyceridspiegel bei denjenigen, die Pistazien konsumierten, signifikant niedriger.

[Li Z, et al. Pistazien reduzieren Triglyceride und Körpergewicht im Vergleich zu raffinierten Kohlenhydrat Snacks bei übergewichtigen Probanden in einem 12-Wochen-Gewichtsverlust-Programm. J Am Coll Nutr. 2010; 29 (3): 198-203.]


Im Februar 2013 zeigte die bahnbrechende PREDIMED-Studie, die im New England Journal of Medicine veröffentlicht wurde, dass eine mediterrane Ernährung, ergänzt durch Nüsse wie Pistazien, die kardialen Ereignisse signifikant reduzierte. In dieser klinischen Studie mit ungefähr 7.400 Probanden hatten diejenigen, die eine Mittelmeerdiät mit entweder einer Unze Nüsse (1 Unze = ca. 28 Gramm)  pro Tag oder einem Liter Olivenöl pro Woche zu sich nahmen, eine 30% ige Risikoreduktion bei Herzkrankheiten. Wichtig ist, dass diese Risikoreduktion die gleiche ist wie bei Statinen, bei denen es sich um cholesterinsenkende Medikamente handelt.
[Estruch R, et al. Primäre Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen mit einer mediterranen Ernährung. New Engl J Med. 2013 Apr 4; 368 (14): 1279-1290.]


Eine gemeinsame Analyse von 25 Studien im Jahr 2010 der Archives of Internal Medicine ergab, dass der Verzehr von Nüssen, wie Pistazien, eine Gesamt- und LDL (schlechtes) Cholesterin-senkende Wirkung hat, was den Nachweis bestätigt, dass regelmäßiger Nusskonsum das Risiko der koronaren Herzkrankheiten senken kann.
[Sabate J, et al. Nussverbrauch und Blutfette: Eine gepoolte Analyse von 25 Interventionsstudien. Arch Intern Med. 2010; 170 (9): 821-827.]


Zwei PREDIMED-Studienarbeiten, die 2013 im Online-Journal der Public Library of Science and BioMed Central veröffentlicht wurden, zeigten Querschnittsdaten von Beginn der Studie an. Beide bewerteten 7.216 Probanden und die Zusammenhänge zwischen der Häufigkeit und der Menge der Nüsse, die die Teilnehmer zu sich nahmen.  Diejenigen Probanden, die mehr als drei Portionen Nüsse, einschließlich Pistazien, pro Woche zu sich nahmen, hatten ein um 39% niedrigeres Mortalitätsrisiko. Bemerkenswerterweise fanden die Forscher auch ähnliche Reduktionen für Krebs und das kardiovaskuläre Mortalitätsrisiko.
[Ibarrola-Jurado N, et al. Querschnittsbeurteilung von Nusskonsum und Adipositas, metabolischem Syndrom und anderen kardiometabolischen Risikofaktoren: Die PREDIMED-Studie. PloSOne. Februar 2013; 8 (2): e57367]

[Guasch-Ferré M., et al. Häufigkeit des Nusskonsums und Mortalitätsrisikos in der PREDIMED-Ernährungsinterventionsstudie. BMC Medicine 2013. 16. Juli; 11: 164.]


Im Folgenden finden Sie eine Handvoll weiterer aktueller Studien zu Pistazien und Herzgesundheit.

Aldemir M., et al. Pistazien-Diät verbessert die Parameter der erektilen Funktion und Serum-Lipid-Profile bei Patienten mit erektiler Dysfunktion. Internat J Impotence Res. 2011; 23: 32-38.


Die Forscher untersuchten die Auswirkungen von Antep-Pistazien auf die erektile Funktion und die Serumlipidspiegel bei Patienten mit erektiler Dysfunktion.
Insgesamt nahmen 17 verheiratete männliche Patienten im Alter zwischen 38 und 59 Jahren mit erektiler Dysfunktion mindestens 12 Monate an der Studie teil. Die Teilnehmer aßen täglich 3 Wochen lang 100 Gramm Pistazien.
Die Ergebnisse zeigten, dass eine Pistazien-Diät die Parameter der erektilen Funktion ohne Nebenwirkungen verbessert. Darüber hinaus zeigten die Lipidparameter nach dieser Diät statistisch signifikante Verbesserungen, einschließlich einer signifikanten Verringerung des Gesamtcholesterins und des LDL ("schlechten") Cholesterols und einer signifikanten Erhöhung des HDL ("guten") Cholesterins.
Baer DJ, et al. Gemessener Energiewert von Pistazien in der menschlichen Diät. Br J Nutr. 2011, 28. June: 1-6.


Forscher begannen, den Energiewert von Pistazien zu messen, wenn sie gegessen werden.
In der Studie aßen 16 Männer und Frauen im Alter zwischen 29 und 64 Jahren entweder 1,5 oder 3 Unzen (1 Unze = ca. 28 Gramm) Pistazien pro Tag über die Dauer von 3 Wochen im Rahmen einer kontrollierten Diät.
Nach dem Verzehr  von 1,5 oder 3 Unzen (1 Unze = ca. 28 Gramm) Pistazien, war der LDL ("schlechter") Cholesterinspiegel um 6% niedriger. Es gab keine Veränderung im Gesamtcholesterin, HDL ("gut") Cholesterin oder Triglyceridspiegel. Angesichts der Ergebnisse kamen die Autoren zu dem Schluss, dass Pistazien Teil einer herzgesunden Ernährung sein können.
Carughi A, et al. Paarung von Nüssen und getrockneten Früchten für kardiometabolische Gesundheit. Nutrition Journal (2016) 15:23.


Nüsse und Trockenfrüchte haben eine sich ergänzende Menge an Nährstoffen. Beide sind haltbar, tragbar und leicht verfügbar und in vielen Fällen werden sie zusammen als Snacks oder Fertiggerichte konsumiert.
In diesem Artikel wurden neu aufkommende Daten untersucht, die das Potenzial der Paarung von Schalenfrüchten und getrockneten Früchten wie Pistazien und Rosinen als eine Möglichkeit zur Reduzierung der kardiometabolischen Risikofaktoren, zur Verbesserung der glykämischen Kontrolle und zur Senkung des Risikos an Diabetes und / oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen belegen.
Dreher ML. Pistazien: Zusammensetzung und potenzieller Nutzen für die Gesundheit. Nutr Rev. 2012; 70 (4): 234-40.


Diese Übersicht untersucht die Nährstoffe und sekundären Pflanzenstoffe in Pistazien sowie die möglichen gesundheitlichen Auswirkungen von Pistazien. Fünf veröffentlichte randomisierte klinische Studien haben gezeigt, dass Pistazien eine positive Wirkung auf Blutfettwerte haben.
Klinische Studien deuten darauf hin, dass Pistazien helfen können, oxidativen und entzündlichen Stress zu reduzieren und die vaskuläre Gesundheit, Blutzuckerkontrolle, Appetitkontrolle und Gewichtskontrolle zu fördern.
Edwards K, et al. Wirkung von Pistazien auf Serumlipidspiegel bei Patienten mit mäßiger Hypercholesterinämie. J Am Coll Nutr. 1999; 18 (3): 229-32.


Das Ziel der Studie war es, zu bestimmen, ob die Substitution von 20% der täglichen Kalorienzufuhr in Form von Pistazien die Lipidprofile von Menschen mit primärer, moderater Hypercholesterinämie verbessern wird.
In der Studie aßen 4 Männer (Alter 41-53) und 6 Frauen (Alter 28-64) mit einem Blutcholesterinspiegel über 210 mg/dl drei Wochen lang  20% ihrer täglichen Kalorienzufuhr pro Tag als Pistazien.
Nach drei Wochen gab es eine Abnahme des Gesamtcholesterins, eine Zunahme des HDL, eine Abnahme des Gesamtcholesterin / HDL-Verhältnisses und eine Abnahme des LDL / HDL-Verhältnisses.
Die Autoren schlussfolgern, dass der Verzehr von Pistazien anstelle von anderen kalorienhaltigen Nahrungsfetten die Blutfettwerte verbessern und möglicherweise das Herzerkrankungsrisiko senken kann.
Gebauer SK, et al. Auswirkungen von Pistazien auf kardiovaskuläre Risikofaktoren und mögliche Wirkungsmechanismen: Eine Dosis-Wirkungs-Studie. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 651-9.


Die Forscher untersuchten die Auswirkungen von zwei Portionen Pistazien, die zu einer fettärmeren Diät hinzugefügt wurden, auf Lipide und Lipoproteine, Apolipoprotein (apo) -definierte Lipoprotein-Subklassen und Plasma-Fettsäuren. Die Probanden - 10 Männer und 18 Frauen mit erhöhtem LDL-Cholesterin - aßen Pistazien als 10% (etwa eine Portion) oder 20% (etwa zwei Portionen) des täglichen Kalorienbedarfs. Dies reichte von 32 bis 63 Gramm (etwa 1 bis 2 Unzen/  1 Unze = ca. 28 Gramm) pro Tag oder von 63 bis 126 Gramm (etwa 2 bis 4,5 Unzen /1 Unze = ca. 28 Gramm) pro Tag. Pistazien wurden oft als Snack anstelle von Brezeln und Kartoffelchips gegessen.
Nach vier Wochen war der LDL-Cholesterinspiegel ("schlechter" Cholesterinspiegel) mit nur einer Portion Pistazien pro Tag reduziert.
Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass Pistazien im Rahmen einer herzgesunden Ernährung helfen können, die Blutfettwerte besser zu kontrollieren als eine fettarme Diät.
Holligan S, et al. Eine moderat fetthaltige Ernährung mit Pistazien senkt LDL mit geringer Dichte und verbessert die Marker für die Insulinsensitivität bei Patienten mit mäßig erhöhtem Cholesterinspiegel. FASEB J. 2013: 27; A5071, 1057.3.


Forscher untersuchten die Dosis-Wirkungs-Effekte von Pistazien über 4 Wochen auf Marker der Insulinsensitivität bei 28 Personen mit mäßig erhöhtem LDL-Cholesterinspiegel.
Drei Testdiäten (SFA ≈ 8%; Cholesterin • Die Ergebnisse zeigten einen signifikanten Effekt von Ernährungsmodifikationen auf LDL-Spiegel und TG / HDL-C-Verhältnis.
Die Einbeziehung von Pistazien in eine moderat fetthaltige Ernährung (≈ 35%) wirkt sich günstig auf die Insulinsensitivität aus und trägt zu einem positiven kardio-metabolischen Profil bei.
Kay CD, et al. Pistazien erhöhen die Serumantioxidantien und senken das Serum-oxidiertes-LDL bei Erwachsenen mit Hypercholesterinämie. J Nutr. 2010; Juni; 140 (6): 1093-8.


Ziel der Studie war es, die Wirkung von Pistazien auf den oxidativen Status zu messen.
10 Männer und 18 Frauen im Alter zwischen 35 und 61 Jahren mit hohen Cholesterinwerten aßen entweder 4 Wochen lang eine fettarme Diät ohne Pistazien oder 10% oder 20% ihrer Kalorien pro Tag aus Pistazien. Dies reichte von 32 bis 63 Gramm (etwa 1 bis 2 Unzen) pro Tag oder von 63 bis 126 Gramm (etwa 2 bis 4,5 Unzen) pro Tag.
Diejenigen, die Pistazien aßen, hatten einen niedrigeren LDL ("schlechte") Cholesterinspiegel und höhere Blutspiegel von Antioxidantien.
Kocyigit A, et al. Auswirkungen des Verzehrs von Pistazien auf das Plasmalipidprofil und den oxidativen Status bei gesunden Probanden. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006; 16: 202-9.


Die Auswirkungen des Verzehrs von Pistazien auf das Plasmalipidprofil und den oxidativen Status wurden an gesunden Probanden mit normalen Lipidspiegeln untersucht.
20 gesunde Frauen und 24 gesunde Männer (Durchschnittsalter 33 Jahre) aßen entweder eine normale Diät ohne Pistazien oder eine Diät, bei der 3 Wochen lang 20% ihrer täglichen Kalorienaufnahme aus Pistazien bestand.
Diejenigen mit der Pistazien-Diät hatten eine signifikante Abnahme des Gesamtcholesterinspiegels, einen Anstieg des HDL ("guten") Cholesterins und einen Anstieg der Blutantioxidantien. Blut-Triglycerid und der LDL ("schlechte") Cholesterinspiegel verringerte sich. Es gab keine Veränderung im Körpergewicht.
Die Autoren schlussfolgern, dass die Einbeziehung von Pistazien als Teil einer kaloriengerechten Diät die Blutfettwerte ohne Gewichtszunahme verbessern kann.
Ryan E, et al. Säure-Profil-, Tocopherol-, Squalen- und Phytosterol-Gehalt von Brasilien, Pecan, Pinien, Pistazien und Cashewnüssen. Int J Food Sci Nutr. 2006; Mai-Juni 57 (3-4): 219-28.


Diese Laborstudie bestimmte die Verbindungen in Nüssen, die zur Herzgesundheit beitragen können.
Pistazien hatten einen höheren Anteil an einfach ungesättigten Fetten als Cashewnüsse, Pekannüsse, Pinienkerne und Paranüsse. Pistazien enthalten im Vergleich zu anderen Nüssen auch die höchste Menge an Gamma-Tocopherol (eine Art von Vitamin E), sowie die höchste Menge an Beta-Sitersterol, einem Pflanzensterin.
Die Forscher kommen zu dem Schluss, dass Nüsse viele positive Eigenschaften aufweisen und anstelle anderer kalorienreicher Snacks in herzgesunder Ernährung verwendet werden könnten.
Sari I, et al. Einfluss der Pistaziendiät auf Lipidparameter, Endothelfunktion, Entzündung und oxidativen Status: eine prospektive Studie. Nutrition. 2010; 26 (4): 399-404.


Forscher untersuchten die Wirkung der Antep-Pistazie (Pistacia vera L.) auf den Blutzuckerspiegel, Lipidparameter, Endothelfunktion, Entzündung und Oxidation bei gesunden jungen Männern, die in einer kontrollierten Umgebung leben.
Die Probanden waren 32 normolipidämische, gesunde junge Männer im Alter von 21-24 Jahren.
Eine Diät vom mediterranen Typ wurde durch ungesalzene Pistazien (zwischen 60-100 Gramm oder etwa 2-4 Unzen, täglich) anstelle von anderen Nahrungsmitteln, die einfach ungesättigte Fette enthalten, für vier Wochen ersetzt.
Diejenigen, die Pistazien aßen, hatten signifikant niedrigeres LDL ("schlechtes") Cholesterin, Gesamtcholesterin und Triglyceride. Sie sahen auch Verbesserungen bei verschiedenen Blutmarkern für Entzündung und Oxidation - beides wichtige Faktoren für das Herzkrankheitsrisiko. Die Endothelfunktion, ein Maß für das Öffnen und Schließen der Blutgefäße, verbesserte sich ebenfalls mit der Pistaziendiät.
Die Autoren schlussfolgern, dass junge Männer, die Pistazien essen, Verbesserungen bei Faktoren sehen können, die die Gesundheit des Herzens fördern.
Sheridan MJ, et al. Pistazienkonsum und Serumlipidspiegel. Am Coll Nutr. 2007; 26 (2): 141-8.


Die Forscher untersuchten die Auswirkungen des Verzehrs von 15% der täglichen Kalorienaufnahme in Form von Pistazien auf die Lipidprofile von frei lebenden Menschen mit primärer, mäßiger Hypercholesterinämie (Serumcholesterol größer als 210 mg / dl).
15 übergewichtige Männer und Frauen, Durchschnittsalter 60 Jahre, mit mäßig hohen Blutcholesterinspiegeln aßen etwa 15% ihrer täglichen Kalorien aus Pistazien (etwa 2-3 Unzen (=28 Gramm) ) über die Dauer von 4 Wochen. Die Pistazien-Diät führte zu Verbesserungen bei verschiedenen Messungen des Blutcholesterinspiegels, einschließlich eines Anstiegs des HDL-Cholesterins ("gutes"). Es gab keine Unterschiede bei Gesamtcholesterin oder Triglyceriden und keine Veränderungen bei Gewicht oder Blutdruck.
Die Autoren vermuten vor, dass die Aufnahme von 2-3 Unzen (28 Gramm) Pistazien in die Kalorienmenge über die Dauer von vier Wochen die Herzgesundheit bei Menschen mit mäßig hohem Cholesterinspiegel unterstützen kann.
West SG, et al. Pistazienhaltige Diät reduziert den systolischen Blutdruck und die peripheren vaskulären Reaktionen auf Stress bei Erwachsenen mit Dyslipidämie. Hypertension. 2012; 60 (1): 58-63.


Die Forscher untersuchten die Auswirkungen von Pistazien auf die durchflussvermittelte Dilatation und die Blutdruckreaktion auf akuten Stress.
28 Männer und Frauen mit hohem Cholesterinspiegel, die ansonsten gesund waren, aßen Mahlzeiten, die ein, zwei oder keine Portionen Pistazien enthielten, während die Gesamtkalorien vier Wochen lang gleich blieben.
Als die Teilnehmer aufgrund eines Mathe-Tests unter Stress standen, verzeichneten diejenigen, die die Pistazien gegessen hatten, eine Verringerung des systolischen Blutdrucks (die oberste Zahl) und der Herzfrequenz.
Die Autoren schlussfolgern, dass die positiven Wirkungen von Pistazien auf Blutgefäße ein Grund dafür sein könnten, warum Nusskonsumenten zu einer besseren Herzgesundheit neigen.