Arme Ritter mit Pistazienkruste und Brombeer Chantilly Crème
Ergibt
Zutaten für 2 Personen
Zutaten
1 Weißbrot, ganz, geschnitten in 4 Rechtecke von 5x5x10 cm (Die Rechtecke 2 Stunden zum Trocknen bei Raumtemperatur liegen lassen).
3 Esslöffel Butter
150 g gesalzene amerikanische Pistazien, fein gemahlen
2 Teelöffel Zucker
340 g Brombeeren
180 ml Konditorsahne
Pistazien Arme Ritter “Marinade”
180 ml Milch
2 Eier
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Pistazienpaste aus dem Glas
2 Teelöffel Vanilleextrakt
2 Esslöffel Butter
Prise Salz
Vorbereitung am Abend zuvor:
- Das Brot in Rechtecke schneiden (s.o.) und 1-2 Stunden oder über Nacht unbedeckt zum Trocknen stehen lassen.
- Mit dem Pürierstab Vanilleextrakt, Pistazienpaste, Eier, Zucker und Milch in einer Schüssel zu einer glatten Mischung verarbeiten.
- Die Brotrechtecken nebeneinander in einer tiefen flachen Backform auslegen. Die vorbereitete “Marinade” über das Brot gießen und wenden, bis es von allen Seiten bedeckt ist. Über Nacht zum Einweichen in den Kühlschrank stellen.
Vorbereitung (1 Stunde vor dem Essen)
- Die Pistazien fein mahlen. Oder alternativ mit einem Topf zerdrücken. Größere Stücke heraussieben, bis man nur eine Art “Staub” übrig hat. Auf einem kleinen Tablett aufbewahren.
- 70g Brombeeren mit 1 Esslöffel Wasser vermischen und im Mixer oder mit Pürierstab flüssig pürieren. Den Saft durchsieben. Die übrigen Brombeeren für die Dekoration in Scheiben schneiden.
Zubereitung
- Die Butter bei mittlerer Hitze in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, bis sie schaumig ist.
- Vorsichtig jedes Brotrechteck aus der Einweichmasse heben und in den gemahlenen Pistazien rollen, um jede Seite zu bedecken.
- Das Brot in die Pfanne mit der Butter legen und jede Seite ungefähr 6-8 Minuten anbraten bis die Pistazien goldbraun sind. Die Brotrechtecke auf ein kleines Backblech legen und bei 175 Grad 5 Minuten backen bzw. bis sich das Brot leicht aufbläht.
- Die Sahne steif schlagen. Mit dem Brombeersaft, Zucker und Vanille abschmecken.
Auf den Boden jedes Tellers etwas Chantilly geben und mit einem Stück Arme Ritter belegen. Mit einigen geschnittenen Brombeeren und Pistazien garnieren.
Daniel Boulud
Chefkoch / Inhaber von Daniel, New York
Eigentümer der Dinex-Gruppe, bestehend aus 15 Restaurants
Mitglied - Maître Cuisinier de France (Meisterköche Frankreichs)
Träger des Chevalier du Merite Agricole (Ritter des Ordens für landwirtschaftliche Verdienste)