Antioxidantien und andere biologisch aktive Verbindungen

Mehrere Studien haben die antioxidative Kapazität der Pistazien bewertet und gezeigt, dass Pistazien eine Reihe von antioxidativen Verbindungen enthalten, die für die allgemeine Gesundheit von entzündungshemmender und antimikrobieller Aktivität bis hin zur Verlangsamung der Gehirnalterung und zur Vorbeugung von Herzerkrankungen nützlich sein können.

Eine neue Studie, die von der Cornell University durchgeführt und in der Zeitschrift Nutrientsveröffentlicht wurde, ergab, dass Pistazien eine hohe antioxidative Kapazität haben. Tatsächlich konkurriert die antioxidative Kapazität von Pistazien mit der von beliebten Lebensmitteln, die Antioxidantien enthalten, darunter Blaubeeren, Granatäpfel, Kirschen und Rotwein.

Die hohe antioxidative Kapazität von Pistazien wurde von einem Forschungsteam unter der Leitung von Dr. Rui Hai Liu belegt. Es wurden zwei verschiedene Methoden zur Messung von Antioxidantien angewendet – die vom Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten etablierte Messung namens ORAC, was für Oxygen Radical Absorbance Capacity steht; und CAA, kurz für Cellular Antioxidant Activity, eine neue Methode, die genauer untersucht, was mit Zellen im menschlichen Körper passiert.

[Yuan W, Zheng B, Li T, Liu RH. Quantification of Phytochemicals, Cellular Antioxidant Activities and Antiproliferative Activities of Raw and Roasted American Pistachios (Pistacia vera L.). Nutrients. 2022; 14(15):3002. https://doi.org/10.3390/nu14153002]

 

Im Folgenden finden Sie eine Handvoll neuer Studien zu Pistazien und Antioxidantien.

Weitere Informationen über die gesundheitlichen Vorteile von Nüssen finden Sie unter nuthealth.org.


Açar Q, et al. Direkte Bewertung der gesamten antioxidativen Kapazität von rohen und gerösteten Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen. Eur Food Res Technol. 2009; 229: 961-969.

In dieser Arbeit wurde ein direktes Verfahren zur extraktionsunabhängigen Messung der gesamten antioxidativen Kapazität names QUENCHER auf rohe und geröstete Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen angewendet.

Die Ergebnisse zeigten einen hohen Wert der gesamten antioxidativen Kapazität (TAC) für einige rohe Samen und Hülsenfrüchte. Die antioxidative Gesamtkapazität der Nüsse war in folgender Reihenfolge: Walnuss> Pistazie> Haselnuss> Mandel (mit Schale)> Erdnuss> Cashewnuss> Pinienkernen> Kokosmehl> Mandeln (ohne Haut). Rösten führt zu einem wesentlichen Verlust der antioxidativen Aktivität.


Alasalvar C, et al. Natürliche Antioxidantien in Baumnüssen. Eur J Lipid Sci Technol. 2009; 111,1056-1062.

Die Menge an natürlichen Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen in Baumnüssen wird angegeben.

Im Allgemeinen sind Baumnüsse keine guten Quellen für Vitamin A und C. Unter ihnen hat die Pistazie die höchste Menge an Vitamin A (28 mg RAE / 100 g essbare Nuss). Pistazien weisen die höchsten Gesamt-Isoflavone (176,9 mg / 100 g), Lignane (198,9 mg / 100 g) und Phytoöstrogene (382,5 mg / 100 g) auf. Walnuss enthält große Mengen Antioxidatien (23,07 mmol / 100 g), gefolgt von Pekanüssen (8,33 mmol / 100 g), Kastanien (4,67 mmol / 100 g) und Pistazien (1,27 mmol / 100 g).


Ballistreri G, et al. Einfluss von Reife und Trocknung auf die Polyphenole und Tocopherole von Pistacia vera L. Moleküle. 2009; 14 (11): 4358-69.

Der Polyphenolgehalt stieg mit der Reifung an, während der Trocknungsprozess der Sonne einen wesentlichen Verlust verursachte.

Diese Ergebnisse legen nahe, dass ungeschälte Pistazien als eine wichtige Quelle von Phenolen, insbesondere von Anthocyanen, angesehen werden können. Um diese gesunden Eigenschaften zu erhalten, sollten außerdem neue und effizientere Trocknungsverfahren eingeführt werden.


Bisignano C, et al. In vitro antimikrobielle Aktivität von Pistazien (Pistacia vera L.) Polyphenolen. FEMS Microbiol Lett. 2013; 341 (1): 62-7.

Untersuchte antimikrobielle Eigenschaften von polyphenolreichen Fraktionen aus rohen geschälten und gerösteten gesalzenen Pistazien.
Extrakte aus rohen geschälten Pistazien waren aktiver als solche aus gerösteten gesalzenen Pistazien.
Die bakterizide Aktivität von Pistazienextrakten könnte verwendet werden, um das Wachstum einiger Mikroorganismen in Nahrungsmitteln zu kontrollieren, um die Sicherheit zu verbessern, und könnte als topische Behandlung für S. aureus Anwendung finden.


Bolling BW, et al. Baumnuss Phytochemikalien: Zusammensetzung, antioxidative Kapazität, Bioaktivität, Einflussfaktoren. Eine systematische Überprüfung von Mandeln, Brazilien, Cashewnüssen, Haselnüssen, Macadamias, Pekannüssen, Pinienkernen, Pistazien und Walnüssen. Nutr Res Rev. 2011; 24 (2): 244-75.

Fasst das derzeitige Wissen über den Carotinoid-, Phenol- und Tocopherolgehalt von Baumnüssen und die damit verbundenen Studien ihrer antioxidativen Wirkungen in vitro und in Studien am Menschen zusammen.
Baumnüsse sind eine reiche Quelle von Tocopherolen und Gesamtphenolen und enthalten eine Vielzahl von Flavonoiden und Proanthocyanidinen. Im Gegensatz dazu sind die meisten Nüsse keine guten Nahrungsquellen für Carotinoide und Stilbene.

Phenolsäuren sind in Baumnüssen vorhanden, aber eine systematische Übersicht über den Inhalt und das Profil dieser Verbindungen fehlt. Eine begrenzte Anzahl von Humanstudien weist darauf hin, dass diese Nuss-Phytochemikalien bio-zugänglich und bioverfügbar sind und in vivo antioxidative Wirkungen haben.


Bolling BW, et al. Die phytochemische Zusammensetzung und die antioxidativen Wirkungen von Baumnüssen. Asien Pac J Clin Nutr. 2010; 19 (1): 117-23.

Während Baumnuss-Phytochemikalien beim Menschen bio-zugänglich und bioverfügbar sind, ist die Anzahl der bisher durchgeführten Interventionsversuche begrenzt.

Diese Übersicht fasst bei Baumnüssen zusammen: (1) Phytochemikalien; (2) phytochemischer Inhalt, der in Nährstoffdatenbanken und aktuellen Veröffentlichungen enthalten ist; (3) Phytochemikalien, die von Vor- und Nacherntebedingungen und analytischen Methoden betroffen sind; und (4) Bioaktivität und Gesundheitsvorteile bei Menschen.


Carey AN, et al. Die positiven Auswirkungen von Baumnüssen auf das alternde Gehirn. Nutr Aging. 2012; 1: 55-67.

Es häufen sich Hinweise dafür, dass Baumnüsse und ihre bioaktiven Bestandteile das Potenzial haben, oxidativen Stress und Entzündungen zu reduzieren, wie durch eine verringerte Lipidperoxidation in vivo und eine verminderte Produktion des freiradikalischen Stickoxids und des proinflammatorischen Zytokins Tumornekrosefaktor-alpha in vitro gezeigt wird. Außerdem könnte der Verzehr von Baumnüssen einen Teil des mit dem Altern verbundenen kognitiven Verfalls lindern.

Das derzeitige Wissen darüber, wie der Verzehr von Nüssen die Gesundheit des Gehirns verbessern kann, wird überprüft, insbesondere bei Walnüssen, Mandeln, Pistazien und Pekannüssen.


Chen, Oliver et al: Photoprotektion durch Pistazien-Bioaktivstoffe in einem dreidimensionalen humanen Hautäquivalent-Gewebemodell. Internationale Zeitschrift für Lebensmittelwissenschaften und Ernährung, 2017. DOI: 10.1080 / 09637486. (2017) 1282437

Die Forscher verwendeten ein dreidimensionales Hautäquivalent (HSE) -Gewebemodell, das menschliche Haut genau nachahmt, und prüften, ob Pistazien-Antioxidantien, Lutein und c-Tocopherol, die vorherrschenden lipophilen Antioxidantien, eine Schädigung der HSE verhindern würden, wenn sie UVA-Strahlung ausgesetzt wären.

Die Pistazien-Antioxidantien konservierten die gesamte Hautdicke und -organisation sowie die Fibroblastenmorphologie in HSE, die der UVA-Bestrahlung ausgesetzt waren. Der positive Einfluss von Lutein und C-Tocopherol auf UVA-induzierte morphologische Veränderungen und die Erhaltung von HSE durch Pistazienextrakte implizieren eine mögliche Rolle des Pistazienkonsums bei der Förderung der Hautgesundheit. Weitere Studien sind erforderlich, um die potenzielle Rolle von Pistazien-Bioaktivstoffen zu untersuchen, die die Gesundheit der Haut fördern.


Davarynejadet al. Untersuchung der antioxidativen Kapazität und einiger bioaktiver Verbindungen von iranischen Pistazien (Pistazien) L. cutlivars. Not Sci Biol. 2012; 4 (4): 62-6.

Diese Studie versucht, die Antioxidantien-Kapazität, die Gesamtphenole und die Menge einiger wichtiger Elemente (Stickstoff, Kalium, Kalzium und Phosphor), die in der wichtigsten iranischen Pistazie vorhanden sind, zu bestimmen, um die gesundheitlichen Vorteile zu verbessern und in Zuchtprogrammen zu verwenden.
11 Pistaziensorten wurden analysiert.

Eine schwache Korrelation wurde zwischen dem Gesamtphenolgehalt und der gesamten antioxidativen Kapazität beobachtet (r2 = 0,3824).

Das Ergebnis zeigt, dass die Hauptbestandteile, die Antioxidationsmittelkapazität und der Gesamtgehalt an Phenolen in Pistazienkulturen ausreichend variiert werden, und dass es Optimierungspotential für die Aufwertung dieser gesundheitsfördernden photochemischen Eigenschaften in dieser Nuss gibt.


Dreher ML. Pistazien: Zusammensetzung und potenzieller Nutzen für die Gesundheit. Nutr Rev. 2012; 70 (4): 234-40.

Diese Übersicht untersucht die Nährstoffe und sekundären Pflanzenstoffe in Pistazien sowie die möglichen gesundheitlichen Auswirkungen dieser Nüsse.

Eine wachsende Zahl klinischer Studien weist auf einen möglichen gesundheitlichen Nutzen von Pistazien hin.
Fünf veröffentlichte randomisierte klinische Studien haben gezeigt, dass Pistazien eine positive Wirkung auf Blutfettwerte haben. Klinische Studien deuten darauf hin, dass Pistazien helfen können, oxidativen und entzündlichen Stress zu reduzieren und die vaskuläre Gesundheit, Blutzuckerkontrolle, Appetitkontrolle und Gewichtskontrolle zu fördern.


Eisenhauer, B et al. Lutein und Zeaxanthin - Nahrungsquellen, Bioverfügbarkeit und diätetische Vielfalt im altersbedingten Makuladegenerationsschutz. Nutrients 2017, 9, 120; doi: 10.3390 / nu9020120. (Food and Nutrition Australia)

Diese Literaturrecherche sollte den aktuellen Nachweis der Bioverfügbarkeit von Lutein / Zeaxanthin (L / Z) in bestimmten Lebensmitteln untersuchen. L / Z sind die vorherrschenden Carotinoide in der Netzhaut des Auges und der Einfluss der L / Z-Aufnahme auf das Risiko der Progression der altersbedingten Makuladegeneration (AMD), eine der Hauptursachen für Blindheit in der entwickelten Welt, wurde in Kohortenstudien und klinischen Versuche untersucht. Eine Vielzahl von Nahrungsquellen, einschließlich Pistazien, kann bei Menschen mit einem hohen AMD-Risiko oder mit frühen Anzeichen und Symptomen von AMD eine wirksame L / Z-Zufuhr über die Nahrung ermöglichen.


Gentile C, et al. Polymere Pranthocyanidine aus sizilianischem Pistazienextrakt (Pistacia vera L.) hemmen Lipopolysaccharid-induzierte Entzündungsreaktionen in RAW 264.7-Zellen. Eur J Nutr. 2012; 51 (3): 353-63.

Untersuchung der entzündungshemmenden Aktivität eines hydrophilen Extrakts aus sizilianischen Pistacia L. (HPE) in einem Makrophagenmodell und Untersuchung von bioaktiven Komponenten, die für die beobachteten Effekte relevant sind.
Die Ergebnisse liefern einen molekularen Beweis für die entzündungshemmende Aktivität von Pistazien und zeigen polymere Proanthocyanidine als bioaktive Komponenten an.


Giuffrida D, et al. Carotinoid, Chlorophyll und Chlorophyll-abgeleitete Verbindungen in Pistazienkernen (Pistacia vera L.) aus Sizilien. Ital JFood  Sci. 2006; 3 (18): 313-20.

Die Zusammensetzung von Carotinoid, Chlorophyll und Chlorophyll-abgeleiteten Verbindungen in sizilianischen Pistazienkernen (Pistacia vera L.) wurde untersucht.

13 Verbindungen wurden identifiziert und quantifiziert unter Verwendung von Umkehrphasenflüssigkeitschromatographie.

Chlorophyll a war die Hauptkomponente (54,14 ppm), gefolgt von Chlorophyll b (30,2 ppm).


Halvorsen BL, et al. Gehalt an redoxaktiven Verbindungen (dh Antioxidantien) in Nahrungsmitteln, die in den Vereinigten Staaten konsumiert werden. Am J Clin Nutr. 2006; 84 (1): 95-135.

Ziel war es, eine Rangliste mit Werten für den Gesamtgehalt an redoxaktiven Verbindungen zu erstellen, um diese alternative Antioxidans-Hypothese zu testen.
Analyse von 1113 Lebensmittelproben vom nationalen Nahrungsmittel- und Nährstoffanalyseprogramm des US-Landwirtschaftsministeriums.

Große Unterschiede im Gehalt an Antioxidantien wurden in verschiedenen Lebensmitteln und Lebensmittelkategorien beobachtet. Pistazien gehörten zu den 50 Lebensmitteln mit dem höchsten Gehalt an Antioxidantien.


Kay CD, et al. Pistazien erhöhen die Serumantioxidantien und senken Serum-oxidiertes-LDL bei Erwachsenen mit Hypercholesterinämie. J Nutr. 2010; 140 (6): 1093-8.

Diese Studie legt nahe, dass der Verzehr von Pistazien die Konzentration von Serumantioxidantien, wie Lutein und Gamma-Tocopherol, erhöht, was zu niedrigeren Konzentrationen von oxidiertem LDL-Cholesterin beitragen kann.

Höhere Mengen an oxidierten LDL- und Fettabbauprodukten werden in atherosklerotischen Plaques gefunden. Es wird angenommen, dass diese Substanzen eine Rolle bei der Entwicklung und Progression von Atherosklerose, der Ansammlung von Fettstoffen entlang der Arterien, spielen. Die Senkung von oxidiertem LDL senkt das Risiko von Herzerkrankungen.


Mandalari G, et al. Bioverfügbarkeit von Pistazienpolyphenolen, Xanthophyllen und Tocopherolen während der simulierten menschlichen Verdauung. Nutr. 2013; 29 (1): 338-44.

Quantifiziert die Freisetzung von Polyphenolen, Xanthophyllen (Lutein) und Tocopherolen aus Pistazien (rohe Pistazien, geröstete gesalzene Pistazien und Muffins aus rohen Pistazien) während der simulierten menschlichen Verdauung.

Mehr als 90% der Polyphenole wurden im Magenkompartiment freigesetzt, mit praktisch vollständiger Freisetzung in der Duodenalphase. Es wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen roher geschälter und gerösteter gesalzener Pistazie beobachtet.

Die schnelle Freisetzung der getesteten Bioaktivstoffe im Magen maximiert das Potenzial für die Absorption im Zwölffingerdarm und trägt zu der vorteilhaften Beziehung zwischen Pistazienkonsum und gesundheitsbezogenen Ergebnissen bei.


Martorana M., et al. In-vitro-Antioxidans und in-vivo-Lichtschutzwirkung von Pistazien (Pistacia vera L., Sorte Bronte) Samen [Kern] und Hautauszüge. Fitoterapia. 2013; 85: 41-48.

Untersuchung der chemischen Zusammensetzung und der antioxidativen Eigenschaften von zwei Polyphenol-reichen Extrakten aus Schalen (TP) und entkernten Samen (SP) von Bronte-Pistazien und zur Überprüfung der möglichen Verwendung dieser Extrakte für topische Lichtschutzprodukte.

Beide dieser Extrakte und insbesondere der TP-Extrakt besitzen gute Radikalfänger- / Antioxidationseigenschaften, wie in einer Reihe von In-vitro-Proben gezeigt wird, die unter Verwendung einer homogenen und inhomogenen chemischen Umgebung durchgeführt werden.

Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass Extrakte aus Bronte TP und SP erfolgreich als photoprotektive Inhaltsstoffe in topischen kosmetischen und pharmazeutischen Formulierungen eingesetzt werden können.


Neale EP, et al. Die Wirkung des Verzehrs von Nüssen auf Entzündungsmarker und endotheliale Funktion: eine systematische Übersicht und Meta-Analyse von randomisierten kontrollierten Studien. BMJ Open 2017

Dieser systematische Review randomisierter, kontrollierter Studien (mit einer Dauer von 3 Wochen oder länger bis Januar 2017) untersuchte den Effekt des Verzehrs von Baumnüssen oder Erdnüssen auf entzündliche Biomarker und die Endothelfunktion. Entzündliche Biomarker umfassten C-reaktives Protein (CRP), Adiponektin, Tumornekrosefaktor-Alpha, Interleukin-6, interzelluläres Adhäsionsmolekül 1, vaskuläres Zelladhäsionsprotein 1 und strömungsvermittelte Dilatation (FMD).

Die Aufnahme von Nüssen führte zu einer signifikanten Verbesserung der FMD. Es gab kleine, nicht signifikante Unterschiede im CRP und anderen Biomarkern der Entzündung. Die Ergebnisse legen nahe, dass mehr Forschung in diesem Bereich erforderlich ist, mit besonderem Schwerpunkt auf randomisierten kontrollierten Studien.


Paola R, et al. Die antioxidative Aktivität von Pistazien verringert die Schädigung von Herzgewebe bei akuter Ischämie / Reperfusion (I / R) in diabetischen Streptozotocin (STZ) -induzierten hyperglykämischen Ratten. April 2017 The FASEB Journal vol. 31 no. 1 Supplement 966.3.

Diese Studie untersuchte die antioxidativen Eigenschaften von rohen oder gerösteten gesalzenen Pistazien auf Reperfusionsschäden bei diabetischen Ratten. Reperfusionsverletzung bezieht sich auf oxidative Schädigung des Herzens, die auftritt, wenn der Blutfluss nach einem Herzinfarkt in das Gewebe wiederhergestellt wird. Da Pistazien eine ausgezeichnete Quelle für Antioxidantien sind, sagten die Forscher voraus, dass sie eine schützende Wirkung in diesem Prozess haben könnten.

Die Forscher untersuchten Entzündungsmarker, oxidative Schäden und Gewebeverletzungen bei Tieren, die mit Pistazien vorbehandelt waren. Forscher haben gezeigt, dass Pistazien Gewebeschäden der Reperfusion verringerten und Markierungen der Entzündung senkten. Während die Wirkungen von rohen Pistazien höher waren als die von gerösteten Pistazien, zeigen die Ergebnisse, dass Pistazien den Entzündungsprozess modulieren können, der mit Reperfusion verbunden ist.


Paterniti I, et al. Das entzündungshemmende und antioxidative Potential von Pistazien in vitro und in vivo. Nutrients. 2017 22. August; 9 (8). pii: E915. doi: 10.3390 / nu9080915.

Es wurde gezeigt, dass die Pistazienaufnahme vor oxidativem Stress und Entzündungen schützt. Diese Studie untersuchte, ob Pistazien-Polyphenol-Extrakte entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften haben, wenn sie sowohl in einer Zelle (in vitro) als auch in einem Tiermodell einer Entzündung getestet werden.
Ergebnisse aus dem In-vitro-Modell zeigten, dass die Vorbehandlung mit Pistazien-Polyphenol-Extrakten vor induzierter Entzündung schützt und die Level der Entzündungsmediatoren reduzierte. Die parallele Auswertung in Tieren zeigte auch Schutz vor Entzündungsschäden sowie antioxidative Aktivität.


Pérez-Jiménez J, et al. Identifizierung der 100 reichsten diätetischen Quellen von Polyphenolen: eine Anwendung der Phenol-Explorer-Datenbank. Eur J Clin Nutr. 2010; 64: S112-20.

Die Inhaltsstoffe einzelner Polyphenole wurden chromatographisch bestimmt. Diese Daten, verteilt in mehreren hundert Publikationen, wurden in der Phenol-Explorer-Datenbank zusammengestellt.
Ziel dieser Arbeit ist es, anhand dieser Datenbank die 100 reichsten Nahrungsquellen für Polyphenole zu identifizieren.

Pistazien sind der Liste der 100 reichsten Nahrungsquellen für Polyphenole.


Rajaei A, et al. Antioxidative, antimikrobielle und antimutagene Wirkung von Pistazien (Pistachia vera), Extrakt aus grünen Hüllen/Haut. Food Chem Toxicol. 2010; 48 (1): 107-12.

Antioxidative, antimikrobielle und antimutagene Aktivitäten von Pistazienextrakten (Ahmadaghaei-Varietät) mit grüner Hülle (rohe und gereinigte Extrakte) wurden untersucht. Die Ergebnisse des Antimutagenitätstests zeigten, dass phenolische Verbindungen von pistaziengrüner Hülle Antimutagenaktivität gegen direktes Mutagen von 2-Nitrofluoren aufweisen. Die erhaltenen Ergebnisse weisen darauf hin, dass die pistaziengrüne Hülle als preiswerte und auffällige Quelle von Verbindungen mit gesundheitsschützendem Potenzial und antimikrobieller Aktivität wichtig werden könnte.


Sari I, et al. Einfluss der Pistaziendiät auf Lipidparameter, Endothelfunktion, Entzündung und oxidativen Status: eine prospektive Studie. Nutrition. 2010; 26 (4): 399-404.

Ziel war es, die Wirkung der Antep-Pistazie (Pistacia vera L.) auf Blutglukose, Lipidparameter, Endothelfunktion, Entzündung und Oxidation bei gesunden jungen Männern zu untersuchen, die in einer kontrollierten Umgebung leben. Eine mediterrane Diät wurde 32 gesunden jungen Männern für 4 Wochen verabreicht. Es wurde nachgewiesen, dass eine Pistazien-Diät die Blutzuckerwerte, die Endothelfunktion und einige Anzeichen von Entzündung und oxidativem Status bei gesunden jungen Männern verbesserte. Diese Befunde stehen im Einklang mit der Vorstellung, dass Nüsse, insbesondere Pistazien, über die Lipidsenkung hinaus positive Effekte haben, die mit prospektiven Nachuntersuchungen evaluiert werden sollten. Seeram NP, et al.


Pistazienhautphenole werden durch Bleichen zerstört, was zu reduzierten antioxidativen Kapazitäten führt. J Agric Food Chem. 2006; 54: 7036-40.

Rohe Nüsse konservierten die phenolischen Anteile und die antioxidative Kapazität besser als geröstete Nüsse, was darauf hindeutet, dass andere Stoffe und / oder Matrixeffekte, die durch den Röstprozess zerstört werden, mitwirken. Die Zerstörung von bioaktiven Phenolen in Pistazienhäuten kann sich negativ auf die potenziellen gesundheitlichen Vorteile auswirken, die sich aus dem Pistazienkonsum ergeben.


Tomaino A, et al. Antioxidative Aktivität und Phenolprofil von Pistazien (Pistacia vera L., Sorte Bronte) Samen und Häute. Biochimie. 2010; 92 (9): 1115-22.

Die antioxidative Aktivität von Pistaziensamen [Kernen] und Häuten wurde mittels vier verschiedener Proben bestimmt. Pistazienhäute haben in allen Tests eine bessere Aktivität in Bezug auf Samen [Kerne] gezeigt.
Die ausgezeichnete antioxidative Aktivität von Pistazienhäuten kann durch seinen höheren Gehalt an antioxidativen phenolischen Verbindungen erklärt werden.