Pistazien-Burger
Menge:
8 kleine Burger
Zutaten
Zutaten:
Burger Brötchen
125 ml Milch
25 g Butter
10 g Zucker
65 ml Wasser
150 g Weizenmehl
150 g Dinkel Vollkornmehl
1/2 TL Salz
12 g frische Hefe
1 Ei
Milch zum Bestreichen
gesalzene Pistazien zum Bestreuen, gehackt
Pistazien Guacamole
1 reife Avocado
1/2 Limette
1 kleine Knoblauchzehe
1/2 Hand voll gesalzener Pistazien, gehackt
Meersalz
frischer Pfeffer
außerdem
8 kleine Lachsfilets à 80 - 100 g
Baby Spinat, gewaschen
8 Eier
Meersalz
frischer Pfeffer
Öl zum Anbraten
Zubereitung
Anleitung:
Zubereitung
Burger Brötchen:
Die Butter zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen und das Wasser dazugeben. Anschließend abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist.
Die beiden Mehlsorten mit dem Salz in eine große Schüssel geben, mischen und die Hefe hineinbröckeln.
Die Milchmischung in die Schüssel geben und ein Ei darüber aufschlagen.
Mit der Küchenmaschine/ den Knethaken des Handmixers oder den Händen zu einem elastischen Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Ggf. mehr Mehl hinzufügen.
Den Teig in acht gleich große Stücke teilen, zu runden Burger Brötchen formen und auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Dann mit einem weiteren Stück Backpapier abdecken und für 60 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und die Burger Brötchen etwa 14 Minuten backen. Sie sollten leicht gebräunt sein.
Pistazien-Guacamole:
Die Avocado halbieren, die Haut und den Kern entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Mithilfe einer Gabel zerdrücken und mit dem Saft von 1/2 Limette verrühren. Eine kleine Knoblauchzehe dazu pressen und zusammen mit 1/2 Hand gehackter Pistazien vermengen. Mit Meersalz und frischem Pfeffer abschmecken.
Pistazien-Burger:
Für die Burger nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Lachsfilets portionsweise anbraten, salzen, pfeffern und auf einen Teller legen. Dann bei 50° Grad Ober- und Unterhitze im Ofen warmhalten.
Anschließend wieder etwas Öl in die Pfanne geben und nach und nach acht Spiegeleier braten. Diese ebenfalls salzen und pfeffern.
Zum Anrichten die Brötchen halbieren und diese mit Baby Spinat, Pistazien-Guacamole, Lachsfilet und Spiegelei belegen. Den Deckel oben drauflegen und sofort servieren.