Pistazien-Schokoladenkuchen mit Vanillesauce
Menge:
Ergibt 10 bis 12 Portionen.
Zutaten
Zutaten:
Ca. 170 g Halbbitterschokolade
½ Tasse Butter oder Margarine
Eier, getrennt
1 Tasse Zucker
1 Tasse Mehl
1 Tasse natürliche Pistazien aus den USA, fein gehackt und geteilt
1 Teelöffel Backpulver und gemahlenen Zimt
Vanillecremefüllung
Vanillesauce
Vanillesauce: ½ Tasse weiche Butter oder Margarine und 2 ½ Tassen Puderzucker in einem ca. 2 Liter fassenden Stieltopf schaumig rühren. 4 gut geschlagene Eier und 1 Tasse halb Milch, halb Sahne unterrühren. Bei geringer Hitze aufkochen und dabei mit dem Schneebesen rühren, bis die Masse eindickt. Abkühlen lassen.
Vanillecremefüllung: 1 Tasse Konditorsahne mit 1 Esslöffel Puderzucker steif schlagen, bis sich feste Spitzen am Schneebesen bilden. Nach und nach ½ Tasse Vanillesauce unterrühren.
Zubereitung
Anleitung:
Schokolade und Butter bei geringer Hitze schmelzen und beiseite stellen. Eigelb schaumig schlagen und nach und nach Zucker hinzufügen und das Ganze schlagen, bis alles gut durchmischt ist. Das Ganze in die geschmolzene Schokoladenmischung einrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, eine Zweidritteltasse Pistazien, Backpulver und Zimt mischen. Dann unter die Schokoladenmischung heben. Eiweiße steif schlagen, aber nicht zu trocken werden lassen. Den Eischnee unter den Teig mischen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte 23 cm große Backform füllen. Bei 175 °C 35 bis 40 Minuten bzw. bis kein Teig mehr an einem in die Mitte gestochenen Zahnstocher kleben bleibt backen. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf ein Drahtgitter legen. Vollständig abkühlen lassen. Kuchen horizontal aufschneiden und die Vanillecremefüllung zwischen den beiden Schichten verteilen. In portionsgerechte Stücke schneiden und jedes Stück mit Vanillesauce begießen. Mit den übrigen Pistazien bestreuen.