Gruselkekse - Halloween
Ergibt
Zutaten
150 g amerikanischen Pistazien
200 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
200 g Nougat
48 weiße, kleine Schokolinsen
100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Zuerst amerikanischen Pistazien schälen, fein mahlen, mit Mehl, Zucker, Butter und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig zwischen Folie ca. 5 mm dick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen (Ø ca. 5 cm), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C (Gas: Stufe 3 / Umluft 160 °C) ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Plätzchen auf Kuchengitter auskühlen lassen.
Danach Nougat auf dem heißen Wasserbad schmelzen, die Hälfte der Plätzchen mit Nougat bestreichen und mit jeweils einem weiteren Plätzchen abdecken.
Zum Schluß Kuvertüre ebenfalls auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Auf die oberen Plätzchen je 2 kleine Kleckse Kuvertüre setzen und je eine weiße Schokolinse als Augen darauf geben. Mit der Kuvertüre auf den Schokolinsen eine Pupille und auf den Plätzchen Augenbrauen aufzeichnen. Gruselkekse trocknen lassen und an Halloween servieren.
Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 12-15 Minuten
Pro Stück:
kJ/kcal: 832/199
EW: 3,6 g
F: 10,8 g
KH: 22,1 g
BE: 2
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) sind ein freiwilliger Zusammenschluss von mehr als 800 Anbaubetrieben in Kalifornien, Arizona und New Mexico.