Pistaziencreme-Zimtschnecken

Pistachio Cream Cinnamon Rolls

Zutaten

Teig

330g Allzweckmehl 

50g Kristallzucker 

1/2 Teelöffel Salz 

180 ml Vollmilch 

1 großes Ei 

3 Esslöffel ungesalzene Butter 

2 1/2 Teelöffel Trockenhefe 

 

Füllung

3 Esslöffel ungesalzene Butter, erweicht 

75g hellbrauner Zucker 

1 Esslöffel gemahlener Zimt 

300g Pistazienkerne  

 

Pistazien-Creme

150g ungesalzene, rohe Pistazienkerne  

180ml Vollmilch 

2 Esslöffel gesalzene Butter 

1 Tafel weiße Schokolade 

1 Esslöffel Puderzucker

 

Zubereitung

Teig vorbereiten. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel verquirlen und beiseitestellen. Milch und Butter in einer kleinen Schüssel verrühren und in der Mikrowelle oder auf dem Herd erwärmen, bis die Butter schmilzt. Die Hefe einrühren, bis sie sich auflöst. Diese Mischung zu den trockenen Zutaten gießen. Das Ei hinzufügen und von Hand oder mit einem Standmixer rühren, bis ein weicher Teig entsteht. 

Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 bis 5 Minuten lang kneten, bis er eine glatte Kugel bildet. Sollte der Teig zu weich oder klebrig sein, etwas Mehl hinzufügen. In eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Die Pistazien in einer Küchenmaschine grob hacken. Zimt und braunen Zucker untermischen. 

Nach 10 Minuten den Teig zu einem Rechteck von etwa 35 x 20 cm ausrollen. Die weiche Butter darauf verteilen und die Oberfläche mit der Mischung aus Zimt und braunem Zucker bestreuen. Das Gleiche mit den gehackten Pistazien tun. Den Teig der Länge nach zu einer 35 cm Rolle formen und in etwa 10 gleichmäßige Teile schneiden. In eine gefettete runde 26 cm Springformlegen. Dazwischen Platz lassen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und die Form für 60-90 Minuten an einen warmen Ort stellen. 

Während die Brötchen aufgehen, die Pistaziencreme zubereiten. Pistazien, Milch und 1 Esslöffel Puderzucker in eine Küchenmaschine geben. Etwa 5 Minuten lang mixen, bis die Pistazien zu einer glatten Paste werden, dabei alle paar Minuten die Masse von den Seiten abkratzen und zurück in die Mitte geben. Butter und weiße Schokolade in einem Topf erhitzen, bis sie geschmolzen sind. Die Pistazienpaste in einen Mixer geben, dann die geschmolzene weiße Schokolade dazugeben und alles glatt pürieren. 

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Sobald sich die Größe der Brötchen verdoppelt hat, auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und die Form zum Abkühlen auf ein Gitterrost stellen. 

Solange die Brötchen noch warm, aber nicht heiß sind, die Pistaziencreme mit einem Messer oder einem Glasurspatel darauf verteilen. Eventuelle Reste gut abdecken und bei Zimmertemperatur aufbewahren. 

 

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