Pistazien-Cakes mit Cherry-Rum-Sauce und kandierten Pistazien
By: Chef Lauren Mitterer
Ergibt
Zutaten
Pistazien-Cakes
Ca. 50 g Datteln, zerkleinert
Ca. 40 g Trockenfeigen, zerkleinert
1 Tase Wasser
1 Teelöffel Vanille
1 Teelöffel Backsoda
Ca.110 g Butter
1 1/4 Tassen Zucker
1 Ei
1 1/2 Tassen plus 2 Esslöffel Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
1 Tasse gemahlene amerikanische Pistazien
Cherry-Rum-Sauce:
1 Tasse Trockenkirschen
2 Tassen Orangensaft
1 Zimtstange
3 cl (30g) brauner Rum
Kandierte amerikanische Pistazien:
1 Tasse Wasser
1 Tasse Zucker
1 Tasse geschälte amerikanische Pistazien
Zubereitung
Für die Cakes:
1. Datteln, Feigen und Wasser in einem kleinen Henkeltopf zum Kochen bringen. Vollständig abkühlen lassen und sodann Backsoda und Vanille hinzugeben.
2. In einem separaten Mischbottich Butter und Zucker miteinander cremig verrühren, vorsichtig ein Ei hinzugeben und danach abwechselnd Mehl und Dattelmischung einrühren.
Zum Schluss kommen die Pistazien hinzu. Zutaten von den Rändern der Schüssel abstreifen und gründlich in die Masse einarbeiten.
3. Die einzelnen kleinen Backförmchen (7,5 cm) oder Muffin-Backformen mit Backspray besprühen. Diese sodann mit Zucker beschichten.
4. Bei ca. 170 Grad Temperatur ca. 25-30 Minuten lang backen, bis der Teig durch ist und der Zahnstocher nach dem Anstechen des Teigs ohne Anhaftungen wieder herauskommt.
Für die Cherry-Rum-Sauce:
1. In einem kleinen Henkeltopf Trockenkirschen, Orangensaft, Rum und Zimtstange zum Kochen bringen.
2. Dann bei reduzierter Temperatur vor sich hin simmern lassen bis die Kirschen zartweich sind und der Orangensaft auf die Hälfte einreduziert ist.
3. Die Zimtstange entnehmen. Topf vom Herd nehmen und solange wie nötig abkühlen lassen.
Für die kandierten amerikanischen Pistazien:
1. 1/2 Tasse Wasser und 1 Tasse Zucker in einen kleinen Henkeltopf geben. Aufkochen, bis der Zucker bernsteinfarben karamelisiert ist. Dann 1 Tasse geschälte amerikanische Pistazien zugeben.
2. Die Mischung vorsichtig auf Backpapier ausbringen und vollständig abkühlen lassen.
3. Von Hand in große Stücke brechen.
Zum Anrichten:
Die Cakes aus den Backförmchen nehmen. Jeden Cake auf einem eigenen Dessert-Teller anrichten. Mit Cherry-Rum-Sauce begießen und dann mit den kandierten Pistazien garnieren.