Gänsekeulen mit Pistazienspätzle

 

Goose Legs with Pistachios Spaetzle

Menge: 

4 Portionen

Zutaten

Zutaten: 

4 Gänsekeulen (à ca. 350 g)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Cox Orange)
1 Zwiebel
je 1/2 TL Beifuß und Thymian, gerebelt
500 ml Gänsefond
100 g amerikanische Pistazien
2-3 EL Pflanzenöl
etwas Zitronensaft
300 g Mehl
3 Eier
150 ml Mineralwasser
1 Msp. Muskat, gemahlen
8 rote Pflaumen
1 EL Butter
1 Msp. Zimt, gemahlen
Zucker
2-3 EL dunkler Saucenbinder

Zubereitung

Anleitung: 

Zuerst Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Zwiebel abziehen und vierteln. In einen Bräter zuerst die Apfel- und Zwiebelstücke geben, mit Beifuß und Thymian bestreuen, die Gänsekeulen darauf legen und Fond angießen. Den geschlossenen Bräter in einem vorgeheizten Backofen bei 180 ° C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 3-3,5 Stunden garen, dabei die letzten 30 Minuten offen garen.
Danach Amerikanischen Pistazien schälen, mit dem Öl zu einer Paste mixen, salzen und mit Zitronensaft verrühren. Mehl, Eier, Wasser und Muskat zu einem glatten Teig verrühren, bis der Teig Blasen wirft und anschließend salzen. Spätzleteig durch eine Spätzlepresse in kochendes Salzwasser drücken, einmal aufkochen lassen, abschöpfen und abtropfen lassen. Zum Schluß Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, in erhitzter Butter ca. 5-6 Minuten dünsten und mit Zimt und Zucker abschmecken. Gänsekeulen herausnehmen und warm stellen. Sauce entfetten, mit Saucenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spätzle mit der Pistazienpaste in einer Pfanne kurz erhitzen. Gänsekeulen mit Pistazienspätzle, Sauce und Zimt-Pflaumen auf Teller anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Garzeit Gänsekeulen: ca. 3-3,5 Stunden

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