Ganzer gerösteter Blumenkohl mit Pistazien-Streusel und Frühlingszwiebel-Crème-Fraiche
Ergibt
Zutaten
Zutaten für die Pistazienpaste:
60 g gemischtes Olivenöl
30 g ganze Pistazien
3 Knoblauchzehen, gehackt
Schale 1 Zitrone
2 EL frischer Oregano, fein gehackt
1 TL frischer Thymian, fein gehackt
½ TL g Salz
Zutaten für Frühlingszwiebel-Crème-Fraiche:
120 g Crème fraîche
30 g Frühlingszwiebeln, gehackt
30 g Schalotten, gehackt
1 Knoblauch, gerieben mit einem Microplane®-Knoblauchschneider
2 Teelöffel koscheres Salz
½ Zitrone, entsaftet
Zutaten ganzer gerösteter Blumenkohl:
je 1 Blumenkohl
Salz zum Würzen des Kochwassers / nach Bedarf
20 g Olivenöl-Mischung
2 Teelöffel Salz
Zutaten für das Pistazien-Topping:
20 g natives Olivenöl
2 Teelöffel flockiges Meersalz, z.B. Maldon-Meersalz
20 g Pistazien, grob gehackt
1 Esslöffel Mikro-Koriander
Zubereitung
Zutaten für die Pistazienpaste
In einem kleinen Saucentopf Öl, Pistazien, Knoblauch und Zitronenschale mischen und bei mittlerer Hitze kochen, bis der Knoblauch hell goldbraun ist und die Nüsse geröstet sind. Die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Oregano, Thymian und Salz hinzugeben und die Mischung so lange mixen, bis die Zitronenschale zerfallen ist und die Nüsse gehackt sind. Die Mischung wird von der Konsistenz her einer Paste ähneln.
Zutaten für Frühlingszwiebel-Crème-Fraiche
In einer kleinen Schüssel alle Zutaten vermengen, mischen und beiseitestellen.
Zutaten ganzer gerösteter Blumenkohl
Stellen Sie das Ofenrost auf die unterste Position und heizen Sie den Ofen auf 190°C vor. Füllen Sie einen großen Suppentopf mit Wasser und bringen Sie ihn zum Kochen. Salz hinzufügen, bis das Wasser nach „Meer“ schmeckt. Den ganzen Blumenkohl in das Wasser legen und für 7 Minuten kochen lassen. Den Blumenkohl mit einer Zange umdrehen, so dass die Blätter untergetaucht sind, und weitere 3 Minuten kochen lassen. Den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen und auf ein Backblech legen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Gießen Sie überschüssiges Wasser, das sich auf dem Blech angesammelt hat, ab und wischen Sie es trocken. Den Blumenkohl mit der Olivenölmischung beträufeln und mit 2 Teelöffeln (5 g) Salz bestreuen.
Anrichten
Verteilen Sie die Pistazienpaste gleichmäßig auf dem Blumenkohl. In den Ofen schieben und 12-15 Minuten goldbraun braten, wobei einige Stellen leicht verkohlen. Auf einen Teller oder ein Holzbrett legen. Mit dem nativen Olivenöl beträufeln und mit flockigem Meersalz, gehackten Pistazien und Micro-Koriander bestreuen. Mit Crème fraîche und grünen Zwiebeln servieren.
Es werden benötigt: Küchenmaschine, mittlere Schüssel, kleiner Saucentopf, Blechpfanne, großer Suppentopf, Zange, Teller oder Holzbrett
Nancy Silverton