Belgischer Endiviensalat mit Avocado, Piave und Pistazien-Knoblauch-Salatsauce

Endive Salad with Avocado Piave and Pistachio Aillade

Ergibt

4 Stück Personen

Zutaten

Zutaten für die Pistazien-Knoblauch-Salatsauce:

1 Knoblauchzehe, gerieben mit einem Microplane®-Knoblauchschneider

60 g Pistazien

Je 1 Sardelle, zu Paste verarbeitet

40 g Pistazienöl

¼ Zitronenschale

1 EL Estragon, gehackt

2 TL Salz
 

Zutaten Zitronen-Dijon-Vinaigrette:

80 g frischer Zitronensaft

3 EL Champagneressig

30 g Schalotte, gehackt

1 EL Dijon-Senf

1 EL Salz

80 g natives Olivenöl

nach Bedarf frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Zutaten für den belgischen Endiviensalat:

8 Köpfe weiße belgische Endivien

Zitronen-Dijon-Vinaigrette (siehe oben)

½ Zitrone

Salz nach Bedarf
 

Anrichten:  

Jeweils 3 Hass-Avocados, klein

Natives Olivenöl nach Bedarf

Meersalz nach Bedarf

Zubereitung

Zutaten für die Pistazien-Knoblauch-Salatsauce
Pistazien in einen Mörser geben und fein mahlen. Sardellen, Knoblauch, Pistazienöl, Zitronenschale, Estragon und Salz hinzufügen. Gründlich vermengen.

Zutaten Zitronen-Dijon-Vinaigrette
In einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Champagneressig, Schalotten, Senf und Salz sowie etwas Pfeffer vermischen. Fügen Sie das Olivenöl hinzu und verquirlen es ständig.

Zutaten für den belgischen Endiviensalat
Schneiden Sie die Enden der belgischen Endivien ab und schälen Sie die Blätter. Die Hälfte der Blätter ganz lassen und die andere Hälfte der halbieren. Die gesamte Endivie in eine Schüssel geben und mit der Zitronen-Dijon-Vinaigrette, einen Spritzer Zitronensaft und Salz vermengen.

Anrichten
Schneiden Sie alle Avocados in zwei Hälften, nehmen Sie den Stein heraus und vierteln sie diese. Ziehen Sie die Haut ab und beträufeln Sie die Avocados mit nativem Olivenöl und  Meersalz.

Für die Pistazien-Knoblauch-Salatsauce:
Avocado-Viertel
1 Stück Piave-Käse
Belgischer Endiviensalat
80 g Pistazien, ganz
20 g Pistazien, grob gehackt

In der Mitte jeden Tellers 20-30 g der Pistazien-Knoblauch-Salatsauce kreisförmig auftragen und eine Viertel Avocado in die Mitte geben. Reiben Sie Piave mit einer Bandkäsereibe ab. Den Endivien darauf stapeln, mit ganzen Pistazien garnieren und mit einem Viertel Avocado belegen. Wiederholen Sie dies für eine weitere Schicht. Zu guter Letzt den Salat mit einem größeren Stück Piave-Käse und grob gehackten Pistazien belegen.

 

Es werden benötigt: Mörser und Pistill, Schüssel, Schneebesen, Messer, Schneidebrett, kleine Schüssel, große Schüssel, Servierteller, Bandkäsereibe

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