Ganzer gerösteter Blumenkohl mit Pistazien-Streusel und Frühlingszwiebel-Crème-Fraiche

Roasted Cauliflower with Pistachio

Ergibt

1 Whole Cauliflower / 1 cup crème fraiche

Zutaten

Zutaten für die Pistazienpaste:

60 g gemischtes Olivenöl

30 g ganze Pistazien

3 Knoblauchzehen, gehackt

Schale 1 Zitrone

2 EL frischer Oregano, fein gehackt

1 TL frischer Thymian, fein gehackt

½ TL g Salz

 

Zutaten für Frühlingszwiebel-Crème-Fraiche:

120 g Crème fraîche

30 g Frühlingszwiebeln, gehackt

30 g Schalotten, gehackt

1 Knoblauch, gerieben mit einem Microplane®-Knoblauchschneider

2 Teelöffel koscheres Salz

½ Zitrone, entsaftet

 

Zutaten ganzer gerösteter Blumenkohl: 

je 1 Blumenkohl

Salz zum Würzen des  Kochwassers / nach Bedarf

20 g Olivenöl-Mischung

2 Teelöffel Salz

 

Zutaten für das Pistazien-Topping:

20 g natives Olivenöl

2 Teelöffel flockiges Meersalz, z.B. Maldon-Meersalz

20 g Pistazien, grob gehackt

1 Esslöffel Mikro-Koriander

Zubereitung

Zutaten für die Pistazienpaste
In einem kleinen Saucentopf Öl, Pistazien, Knoblauch und Zitronenschale mischen und bei mittlerer Hitze kochen, bis der Knoblauch hell goldbraun ist und die Nüsse geröstet sind. Die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Oregano, Thymian und Salz hinzugeben und die Mischung so lange mixen, bis die Zitronenschale zerfallen ist und die Nüsse gehackt sind. Die Mischung wird von der Konsistenz her einer Paste ähneln.

Zutaten für Frühlingszwiebel-Crème-Fraiche
In einer kleinen Schüssel alle Zutaten vermengen, mischen und beiseitestellen.

Zutaten ganzer gerösteter Blumenkohl
Stellen Sie das Ofenrost auf die unterste Position und heizen Sie den Ofen auf 190°C vor. Füllen Sie einen großen Suppentopf mit Wasser und bringen Sie ihn zum Kochen. Salz hinzufügen, bis das Wasser nach „Meer“ schmeckt. Den ganzen Blumenkohl in das Wasser legen und für 7 Minuten kochen lassen. Den Blumenkohl mit einer Zange umdrehen, so dass die Blätter untergetaucht sind, und weitere 3 Minuten kochen lassen. Den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen und auf ein Backblech legen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Gießen Sie überschüssiges Wasser, das sich auf dem Blech angesammelt hat, ab und wischen Sie es trocken. Den Blumenkohl mit der Olivenölmischung beträufeln und mit 2 Teelöffeln (5 g)  Salz bestreuen.

Anrichten
Verteilen Sie die Pistazienpaste gleichmäßig auf dem Blumenkohl. In den Ofen schieben und 12-15 Minuten goldbraun braten, wobei einige Stellen leicht verkohlen. Auf einen Teller oder ein Holzbrett legen. Mit dem nativen Olivenöl beträufeln und mit flockigem Meersalz, gehackten Pistazien und Micro-Koriander bestreuen. Mit Crème fraîche und grünen Zwiebeln servieren.

 

Es werden benötigt: Küchenmaschine, mittlere Schüssel, kleiner Saucentopf, Blechpfanne, großer Suppentopf, Zange, Teller oder Holzbrett

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