Pistazien-Makronen-Torte

Pistachio Macaroon Tart

Ergibt

1 tart / 35cm x 11cm

Zutaten

Zutaten für den Teig:
240 g Mehl

50 g Kristallzucker

50 g hellbrauner Zucker

30 g Maisstärke

½ TL Salz

60 g ganze Pistazien

226 g ungesalzene Butter

 

Zutaten für das Pistazien-Topping:

120 g Pistazien, ohne Schale

50 g Kristallzucker

1 EL Honig

1 TL Orangenblütenwasser

15 g Eiweiß

1 TL Vanilleextrakt

¼ TL Backpulver

¼ TL Salz

 

Zutaten für die Makronen-Füllung:

90 g Pistazien, ohne Schale

170 g Puderzucker

60 g Mehl

180 g Eiweiß

128 g ungesalzene Butter

½ Vanilleschote

20-30 g Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

Zutaten für den Teig:
Stellen Sie den Ofenrost auf die mittlere Position und heizen Sie den Ofen auf 175 ° C vor.
Mehl, Zucker, Maisstärke, Salz und Pistazien in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. So lange laufen lassen, bis die Pistazien zermahlen sind. Anschließend Butter hinzufügen und weiter rühren. Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche in ein Rechteck von 35 cm x 11 cm mit einer Dicke von 6,5 mm aus. Legen Sie den Teig in eine Tortenform von 35 cm x 11 cm und drücken Sie ihn entlang der Ränder, um ihn zu formen. Backen Sie ihn für 20-25 Minuten, bis er leicht gebräunt ist und kühlen Sie ihn ab.

Zutaten für das Pistazien-Topping:
Zucker, Honig, Orangenblütenwasser, Eiweiß, Vanille, Backpulver und Salz in eine mittelgroße Schüssel geben. Mit einem Gummispatel umrühren, um alles gut zu vermengen. Fügen Sie die Pistazien hinzu und rühren Sie gut um.

Zutaten für das Pistazien-Topping:
Mahlen Sie die Nüsse in der Schüssel mit einer Küchenmaschine und geben Sie die Hälfte des Zuckers hinzu, bis eine feine Konsistenz entsteht. Fügen Sie das Mehl und den restlichen Zucker hinzu. Gießen Sie zwei Drittel des Eiweißes hinein und vermengen Sie alles. Fügen Sie nun das restliche Eiweiß hinzu und rühren Sie, bis eine glatte Paste entsteht. Geben Sie die Nussmischung in eine große Schüssel.
Schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf. Teilen Sie die Vanilleschote mit einem kleinen Gemüsemesser der Länge nach in zwei Hälften und kratzen Sie die Vanille mit der Rückseite des Messers heraus. Geben Sie Vanille zusammen mit der Schote in die Butter. Nach einigen Minuten beginnt die Butter zu schäumen und sich zu verdunkeln. Schwenken Sie die Pfanne, um eine gleichmäßige Bräunung zu erhalten und achten Sie darauf, dass sie nicht verbrennt. Weitere 5-7 Minuten kochen, bis die Blasen nachlassen und die Flüssigkeit dunkelbraun mit einem nussigen und gerösteten Aroma ist. Entfernen Sie die Vanilleschote.
Gießen Sie die braune Butter langsam unter ständigem Rühren in die Nussmischung. Gießen Sie die Mischung in die Tortenform über den Teig und backen Sie sie für 8 Minuten.
Nehmen Sie die Tortenform aus dem Ofen und verteilen Sie das Nuss-Topping schnell darauf. Bringen Sie die Torte wieder in den Ofen und backen Sie sie etwa weitere 15 bis 20 Minuten, bis die Nussspitze goldbraun ist. Drehen Sie die Torte zur Hälfte, um eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten. Nehmen Sie die Torte aus dem Ofen und legen Sie sie beiseite, um sie auf Raumtemperatur abzukühlen.
Zum Servieren den restlichen Puderzucker zum Bestäuben in ein feinmaschiges Sieb geben Torte leicht bestäuben. Entfernen Sie vorsichtig die Tortenform und platzieren Sie die Torte auf einem Holzbrett oder größeren Teller.

 

Es werden benötigt: Küchenmaschine, Nudelholz, Gummispatel, rechteckige Tortenform mit abnehmbarem Boden, mittelgroße Schüssel, Gemüsemesser, Schneebesen, feinmaschiges Sieb, 10-Zoll-Versatzspatel, großer Teller oder Holzbrett.

Weitere Rezepte von diesem Chef