Florentiner Kekse mit Pistazien
Ergibt
Zutaten
Zutaten für den Teig:
330 g Mehl
100 g Kristallzucker
230 g ungesalzene Butter
40 g Eigelb
60 g Sahne
Florentiner Füllung:
60 g Pistazien, längs halbieren
80 g Sahne
60 g Honig mit mildem Geschmack, wie z. B. Klee
40 g Kristallzucker
1 Vanilleschote
30 g ungesalzene Butter
3 EL Mehl
Anrichten:
30 g getrocknete Preiselbeeren
60 g ganze Pistazien, geschält
1 Zitrone, geschält mit einem Stangenschäler
Zubereitung
Zutaten für den Teig:
Sieben Sie das Mehl in eine großen Schüssel und rühren Sie den Zucker ein. Schneiden Sie die Butter in 1 cm große Stücke und wenden Sie sie im Mehl, bis sie vollständig überzogen sind. Zerbröckeln Sie die Butter mit ihren Fingern in das Mehl und wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die Mischung grobem Maismehl ähnelt.
In einer kleinen Schüssel Eigelb und Sahne verquirlen und der Mischung hinzugeben. Vermengen Sie den Teig mit den Händen, bis er sich zu einer Kugel formen lässt. Zu einer Scheibe flachdrücken und in Klarsichtfolie einwickeln. Mindestens zwei Stunden kühl stellen, bis der fest ist. Heizen Sie den Ofen auf 165 °C vor.
Für die Cookies:
Teilen Sie den Teig in zwei Hälften und geben Sie einen Teil in den Kühlschrank zurück. Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Kreis von 30,0 cm aus, der etwa 6,5 mm dick ist. Stechen Sie vier 13,5 cm lange Kreise aus und lassen Sie die Reste intakt. Legen Sie die Kreise auf ein mit Pergament ausgekleidetes Backblech und stechen Sie die Oberfläche etwa zehnmal mit den Zinken einer Gabel ein. Stechen Sie anschließend mit einer 2,5-cm großen Ausstechform kleine Kreise aus den Teigfetzen aus. Bestreichen Sie den Rand der größeren Kreise mit Wasser und legen Sie darauf die kleineren Keks-Kreise. Abkühlen lassen, bis der Teig fest ist.
Florentiner Füllung:
Sahne, Honig und Zucker in einem Topf zusammenrühren. Teilen Sie die Vanilleschote mit einem kleinen Gemüsemesser der Länge nach in zwei Hälften und kratzen Sie die Vanille mit der Rückseite des Messers heraus.
Fügen Sie die Vanille, Vanilleschote und Butter der Mischung hinzu und bringen Sie sie bei mittlerer Hitze zum Kochen - ohne zu rühren, zu kippen oder die Pfanne zu schwenken, um sicherzustellen, dass sie sich nicht allzu stark verfärbt. 5-6 Minuten kochen, bis 110 ° C erreicht sind. Vom Herd nehmen, das Mehl einsieben und mit einem Schneebesen gut unterrühren. Entfernen Sie die Vanilleschote und rühren Sie die gehackten Pistazien ein.
Anrichten
Einen Teil der Mischung in die Mitte der Kekse geben und verteilen. Die Zuckermischung mit getrockneten Preiselbeeren und Zitronenschale bestreuen. Beim Rest des Karamells die ganzen Pistazien unterrühren. Legen Sie eine Pistazie in die Mitte jedes kleinen Keks-Kreises. Dekorieren Sie die Kekse mit einem Löffel mit der restlichen Zuckermischung, indem Sie sie in die Mischung tauchen und über den Keks schwenken, um Zuckerfäden zu erzeugen.
Es werden benötigt: Küchenmaschine, Nudelholz, mittlere Schüssel, 13,5 cm Ausstechform, 2,5 cm Ausstechform, Pinsel, Topf, Blechschale, Pergamentpapier.
Nancy Silverton