Fünffach gewürzte Longlife-Nudeln
Weinempfehlung: Côtes du Jura oder italienischer Schiava
Ergibt
Zutaten
Für die Pistazien-Creme
125 g kalifornische Pistazien, geröstet und leicht gesalzen
2 EL Speiseöl
180 - 240 ml Wasser
Für die Soße
1 EL Sojasauce
1 EL Sesampaste
1 EL Pistaziencreme*
1 EL Sesamöl
2 TL Chili-Knoblauch-Sauce oder Doubanjiang (scharfe Bohnenpaste)
1/4 TL Szechuan-Pfefferpulver
Für die Nudeln
450 g Longlife Nudeln
60 g gekochtes Hühnerfleisch, zerkleinert
1 kleine Karotte, in Stifte geschnitten
1/2 Gurke, geschält, entkernt, in Stifte geschnitten
50 g grob gehackte kalifornische Pistazien
Rotes Chili-Öl
Sesamöl
Zubereitung
Für die Pistazien-Creme
Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und glatt pürieren, dabei die Wassermenge an die gewünschte Konsistenz anpassen. Zur Seite stellen.
Für die Soße
Die Zutaten für die Soße in einer kleinen Schüssel verrühren; zur Seite stellen.
Für die Nudeln
Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und erneut abgießen. Nudeln in eine große Schüssel geben. Soße dazugeben und gut durchmischen.
Servieren
Zum Servieren die Nudeln in einzelne Schüsseln geben. Hühnerfleisch, Karotten und Gurkenstifte auf den Nudeln anrichten. Mit gehackten Pistazien bestreuen. Mit rotem Chiliöl und Sesamöl beträufeln.
Ausrüstung, Geräte, Werkzeuge
Eine kleine und eine große Schüssel, ein Sieb, ein großer Topf, eine Zange, ein Löffel, ein Sparschäler, ein Schneidebrett, ein Kochmesser, ein Pfannenwender, ein großer Kochtopf und Servierschalen.
Martin Yan