Knusprige Acht-Schätze Frühlingsrollen mit Pistazien
Ergibt
Zutaten
Gewürze
2 TL Sojasauce
2 TL Hoisin-Sauce
2 TL Zucker
angemessene Menge weißer Pfeffer
angemessene Menge Szechuan-Pfeffer Pulver
Dip
60 g süße Thai-Chili-Sauce
4 g Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
20 g gehackte amerikanische Pistazien
4 g frischer gehackter Koriander
2 TL Sojasauce
Entsprechende Menge Szechuan-Pfeffer Öl
Füllung
2 TL Speiseöl
12 g gesalzene schwarze Bohnen, gut abgespült und leicht zerdrückt
1 TL gehackter Ingwer
1 TL gehackter Knoblauch
2 Jalapeño- oder Serrano-Chilis, gewürfelt
20 g kantonesische Wurst, in dünne Scheiben geschnitten
20 g gewürfelte Zwiebel
140 g gewürfeltes Schweinefleisch
20 g gewürfelte Karotten
40 g getrockneter gewürzter Tofu, gewürfelt
20 g kleingeschnittene Frühlingszwiebeln
120 g Wasser
1/2 TL Hühnerbrühe
25 g gehackte amerikanische Pistazien
2 TL Maisstärke in 4 TL Wasser aufgelöst
Frühlingsrollen
Ungefähr 12 Blatt Frühlingsrollenteig (Reispapier)
Speiseöl, zum Frittieren
4 TL Eiweiß
Zubereitung
Gewürze
Die Zutaten für die Gewürze in einer kleinen Schüssel vermengen. Zur Seite stellen.
Dip
In einer kleinen Schüssel die Zutaten für die Sauce vermischen. Zur Seite stellen.
Füllung
Öl in einem Wok oder einer Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Schwarze Bohnen, Ingwer, Knoblauch und Jalapeños hinzufügen und unter Rühren etwa 10 Sekunden lang braten, bis sie duften. Wurst hinzufügen; 1 Minute unter Rühren braten. Zwiebel und Fleisch hinzufügen; kochen, bis die Zwiebel glasig und das Fleisch gebräunt ist, etwa 2 Minuten. Karotten, getrockneter Tofu, Frühlingszwiebeln, Wasser, Hühnerbrühe, Pistazien und Gewürze hinzufügen; 2 Minuten rühren. Maisstärkelösung hinzufügen; unter Rühren kochen, bis die Mischung eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Frühlingsrollen
Etwa 35 g der Füllung auf einem Teigblatt verteilen, die übrigen Blätter mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Die untere Ecke des Reispapiers über die Füllung falten, dann die rechte und linke Ecke umklappen. Einmal aufrollen, um die Füllung sicher zu umschließen. Seiten und Oberseite des Dreiecks mit Eiweiß bestreichen. Zum Verschließen umklappen. Die gefüllten Rollen mit einem feuchten Tuch abdecken, während die restlichen Teigblätter gefüllt werden.
Zum Servieren
Frühlingsrollen auf einer Servierplatte anrichten. Mit einem Dip servieren.
Ausrüstung, Geräte und Werkzeuge
Zwei kleine Schüsseln, Schneidebrett, Kochmesser, Wok oder Pfanne, Pfannenwender, Sieb, Papiertücher, Servierteller und kleine Servierschüssel (für den Dip)
Martin Yan