Pistazien-Keksbaum

Pistachio Cookie Tree

Ergibt

Zutaten für einen 20-lagigen Keksbaum

Zutaten

Kekse

575 g Mehl

5 g Backpulver oder 1 Teelöffel Backpulver

12 g Salz

200 g Pistazienmehl

430 g Butter, gekühlt

250 g Zucker oder 1 Tasse Zucker

130 g brauner Zucker

2 Eier

 

Dekoration

200 g Puderzucker

20 g Baiser

40 ml Wasser

100 g Pistazien, gehackt

50 g Cranberries

Zubereitung

Kekse

Amerikanische Pistazien in einem Mixer mahlen, bis sie eine mehlartige Konsistenz haben. Mehl, Pistazienmehl, Backpulver, Salz, weißen und braunen Zucker in eine Schüssel geben. Die Zutaten miteinander vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zu feinen Krümeln verarbeiten oder mit einem Messer zerkleinern. Die gehackte Butter und die Eier zu der Mischung geben und miteinander verquirlen.

Den Teig zu einem flachen Laib formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen.

Nach der 3-stündigen Kühlung den Teig auf Backpapier 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Messer oder einer sternförmigen Ausstechform Sterne ausstechen, wobei mit einem großen Stern begonnen wird und die nachfolgenden Sterne immer kleiner werden. Den überschüssigen Teig zwischen den Sternen entfernen, kneten und für weitere Sterne im Kühlschrank ruhen lassen. Sternförmige Kekse in den Ofen schieben und bei 160 Grad Celsius 20 Minuten lang backen.

Alle Sterne vor dem Zusammensetzen auskühlen lassen.

 

Baum zusammensetzen

Das Baiser zerkleinern und zu Pulver verarbeiten. Das Baiser-Pulver mit dem Puderzucker und dem Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit einer glatten Tülle von 2 mm Durchmesser füllen oder alternativ einen Einwegbeutel ganz nah an der Spitze abschneiden und ohne Tülle verwenden.

Die beiden größten Sterne aufeinanderstapeln, sodass die Kekse mit ihren Spitzen versetzt aufeinander liegen. Damit sie nicht verrutschen, etwas geschmolzene weiße Schokolade in die Mitte des größeren Sterns geben. Die Spitzen des unteren Sterns mit Zuckerguss, gehackten Pistazien und Cranberrystückchen verzieren.

Den dritten Keks auf die anderen legen und die Spitzen des zweiten Sterns verzieren. Diesen Vorgang bis zum letzten Stern wiederholen. Den letzten Stern mit Zuckerguss, Pistazien und Cranberries bestreichen und auf den Keksbaum setzen.

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