DER FAVORIT DER BÄCKER

Unter allen Nüssen bietet nur die Pistazie eine so satte Farbe. Als Topping auf Plundergebäck, einer saftigen Aprikosentarte oder auf vor Honig tropfendem Baklava: Pistazien sorgen für einen ansprechenden visuellen Kontrast.

 

Baking with Pistachios

 

AMERIKANISCHE PISTAZIEN BEIM BACKEN: ERSTE SCHRITTE

In Indien, dem Mittelmeerraum und dem Mittleren Osten verleihen Pistazien Gebäck und anderen Desserts einen Hauch von Luxus und Raffinesse. Hier sind ein paar Beispiele für Ihre Inspiration:

confection

 

Aus Indien:

 

Milchreis mit Rosenwasser versetzt und garniert mit einem Teig aus Pistazien-Naan (Hefe-Fladenbrot) mit Pistazien und getrockneten Kirschen, eine Idee von der indischen Kochlehrerin Julie Sahni

 

Aus der Türkei:

 

„Türkisches Engelshaar“ aus Blätterteig, um gehackte Pistazien geschlungen und mit Sirup beträufelt

Kadaifi: Gebäck aus „geschrotetem“ Weizen mit Zuckersirup, Orangenblütenwasser, einer Cremefüllung und gehackten Pistazien

„Palace Bread“ von Ana Sortun, Chefköchin in Cambrige (Massachusett): Bei dieser Version von Kadaifi werden Baguette-Stückchen in Karamell und Rosenwasser simmern gelassen und mit Mascarpone und Pistazien garniert.

 

Aus dem Mittleren Osten:

 

Maamoul: Hartweizengrießkekse mit Orangenblütenwasser und Pistazienfüllung

In Gebäck passen Pistazien besonders zu:

  • frischen Aprikosen, Pfirsichen, Nektarinen, Birnen und Feigen
  • getrockneten Aprikosen, Feigen, Pflaumen, Kirschen und Datteln
  • „warmen“ Gewürzen wie Zimt, Muskat, Safran, Nelke und Muskatblüte
  • blumigen Noten wie Lavendel, Orangenblüten- und Rosenwasser
  • Grießmehl

 

„Pistazien behalten ihre grüne Farbe bis sie geröstet werden“, erklärt Aaron Brown, Koch-Profi am Culinary Institute of America. Leichtes Rösten bringt ihren Geschmack mehr zum Vorschein, durch die Hitze werden sie jedoch dunkler. Wenn sie als Zutat für Brote, Muffins oder Cupcakes verwendet werden, sorgen sie für Crunch und einen buttrigen Geschmack, aber sie werden ihre grüne Farbe verlieren.

Damit sie ihre Farbe behalten, werden Pistazien am besten nach dem Backen über das Gebackene gestreut. In Mürbegebäck, das bei relativ niedriger Temperatur gebacken wird, behalten Pistazien länger ihre Farbe.