Konfekt mit Amerikanischen Pistazien
Kleine LeckereienEine Schachtel voller Pralinen oder eine Auswahl feiner Leckereien – wer liebt sie nicht nach dem Essen? Kinder schätzen eher Quantität als Qualität, aber die meisten Erwachsenen bevorzugen kleinere Portionen. Pistazien machen sich gut auf und in Konfekt, besonders zum Kaffee im Restaurant oder als Geste, wenn die Rechnung kommt.
„Pistazien sind lecker und sehen gut aus“, sagt Stephen Durfee, Ausbilder von Konditoren am Culinary Institute of America in Greystone. „Sie sorgen für Vielfalt und im Vergleich zu anderen Nüssen für einen Hauch von Luxus.“
Chefkoch Durfee benutzt Pistazien häufig für Konfekt und Schokoladen. Hier können sie auch durch andere Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse ausgetauscht werden. „Wenn ich die eine Nussart für ein Rezept nutzen kann, ist auch eine andere dafür geeignet“, sagt Durfee. „Das macht das Ganze vielseitig.“
Pistazien können Gebäck und Konfekt spannender machen: Etwa wenn sie anstatt Mandeln in Frangipane-Creme oder als Zutat für Baklava verwendet werden. Durfee benutzt manchmal Pistazienmarzipan als Füllung für Schokolade oder kreiert eine pistazienbasierte Füllung für Pralinen. Wie wäre es mit Pistazienpaste als Grundlage für Gianduja – den italienischen Aufstrich aus Haselnuss und Schokolade? Die Paste eignet sich auch als Füllung für Konfekt, überzogen mit dunkler oder weißer Schokolade.
For more pistachio inspiration, look to confections from around the globe. Bone-white torrone (aka nougat) relies on pistachios for eye appeal. Turkish delight, that chewy confection, almost always includes pistachios and a hint of rose water. Pistachio halva is a sumptuous Middle Eastern treat; what an impression it would make with mint tea. An All-American nut brittle made with pistachios could dress up a scoop of ice cream.
Die richtige Verarbeitung für jeden Zweck
Grob gemahlene Pistazien für den Extra-Crunch passen etwa gut zu Borke aus Schokolade. Mit fein gemahlenen Pistazien lasen sich Pralinen und Trüffelpralinen garnieren.
Pistazienpaste wird am besten für Marzipan, Gianduja und die Füllung von Feingebäck benutzt.
Wer selbst entscheiden möchte, wie süß die Masse sein soll, greift besser zu Pistazienbutter als zu Pistazienpaste.
Geschmackskombinationen
Folgende Geschmäcker passen am besten zu Pistazien:
- Schokolade (dunkle, Milch- oder weiße Schokolade)
- Zitrus: Orange, Blutorange, Zitrone, Meyer-Zitrone
- Kandierte Orange
- Orangenblüten- und Rosenwasser
- Wildblumen- und Orangenblütenhonig
- Getrocknete Früchte: Datteln, Aprikosen, Rosinen
- Gewürze: Safran, Kardamom, Gewürznelke, Seesalz, rosa Pfeffer