Pistazien und Gewichtsmanagementforschung

Die Ergebnisse mehrerer neuerer Studien legen nahe, dass Erwachsene, die Nüsse wie Pistazien konsumieren, ein geringeres Körpergewicht und eine verminderte Prävalenz von Gesundheitsrisiken wie Herzerkrankungen und metabolisches Syndrom aufweisen. Sie neigen auch zu einer besseren Ernährung im Vergleich zu Menschen, die nicht regelmäßig Pistazien essen.
Der Verzehr von Pistazien korreliert ist auch mit einer besseren Gewichtskontrolle, möglicherweise durch erhöhte Sättigung und niedrigere umsetzbare Energie. Im Juni 2013 berichten Dr. Flores-Mateo et al. im American Journal of Clinical Nutrition über die Ergebnisse einer Meta-Analyse von 33 klinischen Studien zur Ernährung von Nüssen, in denen die Körpergewichts-Ergebnisse einer Kontrolldiät mit einer Ernährung mit Nüssen verglichen wurden. Die Forscher fanden heraus, dass Nüsse, einschließlich Pistazien, das Körpergewicht, den Taillenumfang oder den Body-Mass-Index nicht erhöhten.
[Flores-Mateo G, et al. Nussaufnahme und Adipositas: Meta-Analyse klinischer Studien. Am J Clin Nutr. 2013; 97: 1346-1355]


Pistazien können helfen, Gewicht auf folgende Weise zu regulieren:
Pistazien in der Schale können den Verzehr verlangsamen.
Einhundertvierzig Universitätsstudenten erhielten jeweils einen 16-Unzen-Becher (1 Unze = ca. 28 Gramm), gefüllt mit Pistazien, geschält oder in Schale, und durften eine Portion selbst auswählen. Die Studenten, die Pistazien in der Schale gewählt hatten, aßen im Durchschnitt 125 Kalorien, jene, die Pistazien ohne Schale gewählt hatten hingegen 211 Kalorien - 41% mehr Kalorien. Die Autoren vermuten, dass die Pistazien in der Schale die Nahrungsaufnahme verlangsamen, was möglicherweise zu einer geringeren Nahrungsaufnahme beigetragen hat.

[Honselman CS, et al. Pistazien in der Schale reduzieren die Kalorienzufuhr im Vergleich zu geschälten Nüssen. Appetite. 2011; 57 (2): 414-7]


Wenn Nussschalen sichtbar bleiben, kann man abschätzen, wie viele Pistazien gegessen wurden.
118 Männer und Frauen, die an einer Universität arbeiteten, wurden jeweils mit zwei Schüsseln an ihren Schreibtischen ausgestattet - eine mit 4 Unzen (1 Unze = ca. 28 Gramm) Pistazien in der Schale und die andere für die leeren Schalen. Die Schalen wurden den ganzen Tag mit Pistazien gefüllt. Einige hatten die leeren Schalen während des Tages entfernt und für andere wurden die leeren Schalen am Schreibtisch gelassen. Die leeren Schalen am Schreibtisch zu belassen, führte dazu, dass 48 Kalorien weniger gegessen wurden, ohne dass Sättigung und Zufriedenheit reduziert wurden.  Die Autoren schlussfolgern, dass ein visueller Hinweis darauf, wie viel gegessen wird, wichtig ist, um die Nahrungsaufnahme zu mäßigen, und sie legen nahe, dass der Verzehr von Pistazien in der Schale eine geschmackliche Befriedigung und eine einfache Möglichkeit der Portionskontrolle bietet.

[Kennedy-Hagan K., et al. Die Wirkung von Pistazienschalen als visueller Hinweis bei der Reduzierung des Kalorienverbrauchs. Appetite. 2011; 57 (2): 418-20.]


Pistazien haben möglicherweise weniger nutzbare Kalorien als bisher angenommen
Sechzehn Männer und Frauen im Alter zwischen 29 und 64 Jahren aßen entweder 0, 1,5 oder 3 Unzen (1 Unze = ca. 28 Gramm) Pistazien pro Tag als Teil einer kontrollierten Diät. Blut, Urin und Kot wurden gesammelt. Berechnungen zeigten, dass die tatsächlichen Kalorien aus den Pistazien niedriger waren als bisher angenommen. Die Autoren spekulieren, dass der Nahrungsfettgehalt von Nüssen resorptionsresistent sein könnte.

[Baer DJ, et al. Gemessener Energiewert von Pistazien in der menschlichen Diät. Br J Nutr. 2011; 28: 1-6.]


Nährstoffe in Pistazien tragen zu mehr Sättigung bei
Eine Studie überprüfte verschiedene Möglichkeiten, wie Nüsse, einschließlich Pistazien, das Körpergewicht regulieren können. Ein Hauptgrund kann sein, dass das Essen von Nüssen dazu führt, dass man sich satt fühlt, so dass man bei einer Mahlzeit weniger  isst und weniger Hunger hat, erneut zu essen. Der Grund dafür könnten  die vielen Nährstoffe, wie Ballaststoffe, Proteine ​​und gesunde Fette sein. Auch die Notwendigkeit zu kauen, was den Verzehrprozess verlangsamt, trägt dazu bei.  Pistazien in der Schale haben den zusätzlichen Vorteil, dass sie die Nahrungszeit verlangsamen. Die Autoren schlussfolgern, dass, obwohl Nüsse kalorienreich sind, sie andere Eigenschaften haben, die sie für die Gewichtskontrolle geeignet machen.

[Mattes RD, Dreher ML. Nüsse und gesunde Körpergewicht-Erhaltungsmechanismen. 2010. Asia-Pacific-J Clin Nutr; 19 (1): 137-41.]


Im Folgenden finden Sie eine Handvoll neuer Studien zu Pistazien und Gewichtsmanagement.
Bellisle, Frankreich, F, et al. Eine randomisierte, kontrollierte Pilotstudie, um die Auswirkungen eines täglichen Pistazien (Pistazie Vera) Nachmittag-Snacks auf die nächste Mahlzeit, Energieaufnahme, Sättigung und Anthropometrie bei gesunden Frauen zu beurteilen. JFN2017 / 1230.


Diese vierwöchige Interventionsstudie untersuchte die Wirkung der Zugabe von Pistazien als Nachmittagssnack am Arbeitsplatz oder zu Hause auf Sättigung, Energie- und Nährstoffaufnahme, Körpergewicht und Zusammensetzung. Die Teilnehmer waren 60 gesunde Französinnen mit sitzender Tätigkeit im Alter von 18-50 Jahren, randomisiert in eine Experimentalgruppe, die 56 g Pistazien aus Kalifornien erhielt, und eine Kontrollgruppe, die 56 g eines Käse-Aperitif-Kekses erhielt (abgestimmt auf etwa 315 kcal).
Das Hinzufügen eines täglichen Snacks von 315 kcal hatte keine negativen Auswirkungen auf das Körpergewicht und die Zusammensetzung. Es gab einen Trend zu einer Verringerung der Taillengröße für diejenigen, die Pistazien essen. Es gab keine Unterschiede in der Energieaufnahme von Sättigungsmessungen zwischen Frauen, die Pistazien oder Kekse essen, vielleicht weil die Snacks auf Protein und Energie eng abgestimmt waren. Frauen, die Pistazien konsumierten, hatten jedoch eine höhere Zufuhr an ausgewählten Nährstoffen.
Bes-Rastrollo M, et al. Prospektive Studie über Nusskonsum, langfristige Gewichtsveränderung und Adipositas-Risiko bei Frauen. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1-7.


Da Nüsse Fett enthalten, gibt es die falsche Vorstellung, dass Menschen, die Nüsse essen, mehr wiegen. Um dies zu untersuchen, wurden über 50.000 Frauen im Alter zwischen 20 und 45 Jahren über ihre Aufnahme von Nüssen, einschließlich Pistazien, über 8 Jahre befragt.
Diejenigen Frauen, die 2 oder mehr Mal pro Woche Nüsse aßen, neigten dazu, weniger zu wiegen.
Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass der Verzehr von Nüssen nicht zu einer größeren Gewichtszunahme führt und in einer ausgewogenen Ernährung zur Gewichtskontrolle beitragen kann.
Burns-Whitmore B, et al. Der Verbrauch von Pistazien bei 20% der Energie verändert die Zusammensetzung des Körpers, den Blutdruck oder die Blutfette nicht signifikant, verbessert aber die Qualität der Ernährung bei gesunden Frauen im College-Alter. Food Nutr J: Food Nutr J: FDNJ-130.


Diese Studie untersuchte die Wirkung von Pistazien auf Blutfette, die Aufnahme von Fettsäuren in die Erythrozytenmembran, das Gewicht, die Körperzusammensetzung und den Blutdruck bei gesunden Frauen im College-Alter. Die Studie war ein randomisiertes, Crossover-Design mit zwei 10-wöchigen Behandlungsperioden; mit Pistazien als Bestandteil der Ernährung (20% von kcal) und eine Pistazienkontrollbehandlung mit einer 15-wöchigen Wash-Out-Periode.
In der Pistazienbehandlung waren Nahrungsenergie, diätetisches Gesamtfett, pflanzliches Protein, Gesamt-MUFA, Gesamt-PUFA, unlösliche Ballaststoffe, Gamma-Tocopherol und Kupfer alle signifikant höher als die der Kontrollgruppe. Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass die Zugabe von 20% der Kalorienzufuhr als Pistazien nicht zu Gewichtszunahme, Körperfett- oder Lipidveränderungen beiträgt, aber die Qualität der Ernährung bei gesunden Frauen erhöhen kann.
Dreher ML. Pistazien: Zusammensetzung und potenzieller Nutzen für die Gesundheit. Nutr Rev. 2012; 70 (4): 234-40.


Diese Übersicht untersucht die Nährstoffe und sekundären Pflanzenstoffe in Pistazien sowie die möglichen gesundheitlichen Auswirkungen dieser Nüsse. Eine wachsende Zahl klinischer Studien weist auf einen möglichen gesundheitlichen Nutzen von Pistazien hin. Fünf veröffentlichte randomisierte klinische Studien haben gezeigt, dass Pistazien eine positive Wirkung auf Blutfettwerte haben. Klinische Studien deuten darauf hin, dass Pistazien helfen können, oxidativen und entzündlichen Stress zu reduzieren und die vaskuläre Gesundheit, Blutzuckerkontrolle, Appetitkontrolle und Gewichtskontrolle zu fördern. Hernandez LM, et al. Die Auswirkungen des Verzehrs eines Pistaziensnacks gegenüber einem raffinierten Kohlenhydratsnack auf Blutfette, Blutzucker, Körpergewicht und Körperzusammensetzung bei jungen gesunden Erwachsenen. FASEB J. 2012; 26: 1b396.


Das Ziel dieser Studie war es, festzustellen, ob der Verzehr von Pistazien Snacks sich  positiv auf Plasmalipidprofile, Nahrungsverwertung, Körpergewicht und Körperzusammensetzung in einer nicht-adipösen, normolipidämischen Menschen im Vergleich zu einem raffinierten Kohlenhydraten Snack auswirken würde. 41 gesunde Männer und Frauen nahmen während drei Wochen zweimal täglich entweder Pistazien oder Brezeln zu sich. Körpergewicht und Körperfettanteil waren in der Pistazien-Snackgruppe signifikant verringert. Es wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen oder innerhalb der Gruppen für Plasmagesamtcholesterin, LDL-C, HDL-C, Triglyceride oder Blutzucker (P> .05) erkannt, aber ein Trend zu einem deutlichen Anstieg des Serumtriglyceride in der Brezel Snack-Gruppe (P = .056) wurde erkannt. Die Ergebnisse legen nahe, dass der kurzfristige Verzehr eines Pistaziennusssnacks das Körpergewicht und den Körperfettanteil im Vergleich zu einem raffinierten Kohlenhydratsnack bei jungen, gesunden Erwachsenen verringern kann. Li Z, et al. Pistazien reduzieren Triglyceride und Körpergewicht im Vergleich zu raffiniertem Kohlenhydrat Snack bei übergewichtigen Probanden bei einem 12-Wochen-Gewichtsverlust-Programm. J Am Coll Nutr. 2010; 29 (3): 198-203.


Zweiundfünfzig übergewichtige Männer und Frauen aßen eine Diät mit 500 Kalorien weniger pro Tag als benötigt, die entweder 240 Kalorien gesalzene Pistazien oder 220 Kalorien Salzbrezeln enthielt. Nach 12 Wochen verloren beide Gruppen an Gewicht, aber diejenigen, die Pistazien aßen, neigten dazu, mehr Gewicht zu verlieren. Die Autoren schlussfolgern, dass Pistazien als portionierter Snack Teil einer erfolgreichen Diät zur Gewichtsreduktion sein können.