Home-made Ricotta Zitronen Gnocchi mit Pistazien-Pesto
By Sandra Schumann
Zubereitungszeit: 30 Min.
Koch-/Backzeit: 5 Min.
Ergibt
Zutaten
250 g Ricotta
2 Eigelbe (M)
50 g geriebener Parmesan, plus Extra zum Servieren
90 g Hartweizengrieß
1 unbehandelte Zitrone
Salz, Pfeffer
ca. 2 EL Mehl zum Bearbeiten
Für das Pesto
35 g Basilikum
30 g geröstete und gesalzene Pistazien, geschält
1 kleine Knoblauchzehe
60 ml mildes Olivenöl
20 ml Zitronensaft
20 g Parmesan, gerieben
Zubereitung
Für das Pesto alle Zutaten bis auf den Parmesan mit einer Prise Salz pürieren. Anschließend den Parmesan unterrühren und abschmecken.
Ricotta, Eigelbe, Parmesan und Grieß in eine Schüssel geben. Die Zitronenschale fein abreiben und mit einer Prise Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles mit den Händen zu einem Teig kneten und in 4 Teile teilen.
Etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und die Teigstücke zu etwa 2 cm dicken Rollen ausrollen. Anschließend mit einem scharfen Messer in 2-3 cm breite Stücke teilen und mit den Gabelzinken leicht eindrücken.
Die Gnocchi in gesalzenem, kochenden Wasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen. Gnocchi mit Pesto und geriebenem Parmesan servieren.
Sandra Schumann