Juwelenreis

Jeweled Rice

 

Ergibt

Ergibt 6 Portionen.

Zutaten

Zutaten: 

4 Tassen langkörniger weißer Basmatireis
1 Tasse getrocknete Berberitzen
1 ¼ Tassen Öl, Butter oder Ghee
½ Tasse ungesalzene Mandeln
½ Tasse rohe Pistazienkerne
½ Tasse kernlose, goldene oder grüne Rosinen
1 Teelöffel gemahlener Safran, in ¼ Tasse Orangenblütenwasser aufgelöst
1 Tasse plus 2 Esslöffel Zucker
3 große Orangen (1 Tasse geriebene Orangenschale)
2 bis 3 große Karotten (2 Tassen geschälte Karottenstreifen, ca. 7,5 cm lang)
1 Zimtstange (ca. 10 cm)
2 Esslöffel Kardamompulver
1 Esslöffel Orangenblütenwasser

Zubereitung

Anleitung: 

Den Reis zum Waschen in ein großes Behältnis geben und mit Wasser bedecken. Vorsichtig mit der Hand reinigen, dann das Wasser abgießen. Diesen Vorgang fünfmal wiederholen. Den Reis zum Einweichen mit Wasser bedecken, 2 Esslöffel Salz hinzugeben und 2 bis 24 Stunden einweichen (durch das optionale Einweichen werden die Reiskörner länger). In ein feinmaschiges Sieb abgießen. Beiseite stellen. Berberitzen durch Entfernen der Stängel und etwaiger Körnchen reinigen. Berberitzen in ein feinmaschiges Sieb geben. Das Sieb in ein großes Behältnis mit kaltem Wasser stellen. Die Berberitzen 20 Minuten einweichen lassen. Eventuell vorhandener Sand sinkt auf den Boden des Behältnisses. Das Sieb aus dem Behältnis nehmen und die Berberitzen mit kaltem Wasser abspülen. Abgießen und beiseite stellen. 1 Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erwärmen. Mandeln und Pistazien hinzugeben und 20 Sekunden unter Rühren anbraten. Die Rosinen hinzugeben, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne 2 Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, die Berberitzen hinzugeben sowie einige Tropfen Safran-Orangenblütenwasser, 2 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel Wasser. 1 Minute unter Rühren anbraten. Vom Herd nehmen und beiseite stellen (Vorsicht, Berberitzen brennen leicht an!). Um der Orangenschale den bitteren Geschmack zu nehmen: Die Orangenschale in einen Stieltopf mit kochendem Wasser geben und 5 Minuten kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. 4 Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erwärmen. Karotten und Orangenschale hinzugeben und 2 Minuten unter Rühren anbraten. 1 Tasse Zucker, einen Tropfen Safran-Orangenblütenwasser, Zimt und Kardamom hinzugeben und 1 Minute unter Rühren anbraten. 1 Tasse Wasser hinzugeben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten kochen, bis die Mischung leicht karamellisiert ist. Beiseite stellen. In einen großen beschichteten Topf (ich verwende einen Anolon-Topf, ca. 5,7 Liter, Durchmesser von ca. 28,5 cm, Tiefe von ca. 8,2 cm) 10 Tassen Wasser und 2 Esslöffel Salz geben und zum Kochen bringen. Den gewaschenen, abgegossenen Reis in den Topf geben und 1 Esslöffel Orangenblütenwasser hinzugeben. 6 bis 10 Minuten stark aufkochen (je nach Art des Basmatireises). Ein paar Reiskörner probieren. Der Reis ist fertig, wenn er eine weiche Konsistenz hat und alle Körner an der Oberfläche schwimmen. Den Reis in ein großes, feinmaschiges Sieb abgießen und mit 2 Tassen Wasser abspülen. Für eine goldene Kruste (Tahdig): ½ Tasse Öl, ½ Tasse Wasser, einige Tropfen Safran-Orangenblütenwasser und 3 Spachtel (ca. 2 ½ Tassen) Reis in einer Rührschüssel verquirlen und die Mischung auf den Boden des Topfes geben. Den Topf leicht rütteln, um eine ebene Fläche zu erhalten. Jeweils 1 Spachtel Reis vorsichtig auf die Safran-Reismischung geben und den Reis in Form einer Pyramide schichten. Durch diese Form kann sich der Reis ausdehnen. Abdecken und 10 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze kochen. ½ Tasse und das restliche Öl über den Reis geben. Den Topfdeckel mit einem sauberen Geschirrtuch umwickeln und fest auf den Topf pressen, damit kein Dampf entweichen kann. Weitere 70 Minuten bei geringer Hitze kochen (wenn der Reis keine Kruste bilden soll, lediglich 15 Minuten dünsten). Den Topf vom Herd nehmen. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel auf einer feuchten Oberfläche abkühlen lassen. Dadurch lässt sich die Kruste leichter vom Topfboden lösen. Deckel abnehmen und die Ecken mit einem Holzlöffel lösen. Vorsichtig jeweils 1 Spachtel Reis entnehmen (Holzlöffel verwenden und die Kruste nicht berühren) und abwechselnd in Schichten mit der karamellisierten Karottenmischung, den karamellisierten Berberitzen und der Mischung aus Mandeln, Pistazien und Rosinen auf einem Teller anrichten. Den Reis kegelförmig anrichten. Die Kruste mit einem Holzspachtel vom Topfboden lösen, auf einem kleinen Teller anrichten und separat servieren.

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