Geschmorte Berberitzen, Mandeln und Pistazien

By Najmieh Batmanglij

 

Barberry, Almond, and Pistachio Braise

Menge: 

Ergibt 6 Portionen.

Zutaten

Zutaten: 

6 Esslöffel Öl, Butter oder Ghee
2 große Zwiebeln, geschält und in dünnen Scheiben
680 g Hähnchenschenkel ohne Knochen (alternativ Lamm oder Rind), in ca. 5 cm große Würfel geschnitten
1 Teelöffel Meersalz
½ Teelöffel frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
¼ Teelöffel Kurkuma
½ Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
¼ Teelöffel gemahlener Safran, in 1 Esslöffel Rosenwasser oder heißem Wasser aufgelöst
2 ½ Tassen Apfelwein oder Wasser

Garnierung:
2 Esslöffel Öl
¼ Tasse Mandelstifte, geröstet
¼ Tasse Pistazienkerne, geröstet

Berberitzensoße:
1 Tasse getrocknete Berberitzen, gereinigt und abgegossen
¼ Tasse Traubenmelasse oder brauner Zucker
¼ Teelöffel gemahlener Safran, in 1 Esslöffel Rosenwasser oder heißem Wasser aufgelöst
2 Esslöffel frischer Limettensaft

Zubereitung

Anleitung: 

2 Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebeln und das Hähnchenfleisch anbräunen. Salz, Pfeffer, Kurkuma, Zimt, Kardamom und Safran-Rosenwasser hinzugeben und 1 Minute anbraten. Apfelwein hinzugeben – 1 ½ Tassen bei Hähnchen und 2 ½ Tassen bei Fleisch – und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und bei mittlerer Hitze 1 Stunde (Hähnchen) bzw. 2 Stunden (Fleisch) bzw. bis das Fleisch zart ist köcheln lassen. Währenddessen die Garnierung zubereiten: 2 Esslöffel Öl bei niedriger bis mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erwärmen, Nüsse hinzufügen und 20 Sekunden unter Rühren anbraten. Die Nüsse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen (für Garnierung). In derselben Pfanne weitere 2 Esslöffel Öl erhitzen. Berberitzen, Traubenmelasse, Safran-Rosenwasser und Limettensaft hinzugeben. 1 Minute unter Rühren anbraten (Vorsicht, Berberitzen brennen leicht an; nicht zerkochen). Beiseite stellen.
Probieren, ob das Fleisch zart ist. Das Schmorgut aus dem Schmortopf in eine tiefe, feuerfeste Auflaufform umfüllen. Berberitzen obendrauf geben, abdecken und bis zum Servieren warm stellen. Kurz vor dem Servieren die Nüsse hinzugeben und mit gedämpftem Safranreis anrichten.

 

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