Dattelkuchen
Ergibt
Zutaten
Zutaten:
Füllung:
1 Tasse grob gehackte rohe Pistazienkerne
3 Tassen entkernte Datteln
Mehlschwitze:
1 Tasse Öl oder ungesalzene Butter
1 ½ Tassen ungebleichtes Universalmehl,
gesiebt
Verzierung:
1 Teelöffel gemahlener Zimt
2 Teelöffel gemahlener Kardamom
½ Tasse Puderzucker
Garnierung:
1 Tasse gemahlene Pistazien oder geröstete Kokosraspeln
Zubereitung
Anleitung:
Die Pistazien bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten in einer großen Pfanne rösten. Die Pfanne dabei vor und zurück bewegen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Jede Dattel mit einigen Pistazienkernen füllen. Die Datteln nebeneinander ist einer flachen Kuchenform (ca. 22,8 cm) anrichten. Für die Mehlschwitze: Das Öl bei mittlerer Hitze in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen, Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren 15 bis 20 Minuten anschwitzen, bis die Mischung eine goldene Karamellfarbe angenommen hat (das Mehl weder zu kurz noch zu lange kochen). Die heiße Mehlschwitze über die Datteln geben, bis nach unten hin verteilen und mit der Rückseite eines Löffels glatt streichen. Währenddessen Zimt, Kardamom und Puderzucker in einer kleinen Schüssel vermengen. Gleichmäßig über den noch warmen Kuchen streuen. Die gemahlenen Pistazien gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Gut abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren in kleine Stücke schneiden (traditionell in Rautenform). Die Stücke vorsichtig auf einer Kuchenplatte oder in der Kuchenform anrichten.
Najmieh Batmanglij