Safran-Eis

Saffron Ice Cream

 

Ergibt

Ergibt 4 Portionen.

Zutaten

Zutaten: 

Gefrorene Konditorsahne
1 Tasse Konditorsahne

Eis:
4 Esslöffel Sahlep-Mischung (Marke Cortas)
4 Tassen Vollmilch
1 Tasse Zucker
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel gemahlene Safranfäden, in 2 Esslöffel Rosenwasser aufgelöst
¼ Teelöffel gemahlener Kardamom (optional)
½ Teelöffel gemahlener Mastix mit
1 Teelöffel Zucker
¼ Tasse Pistazienkerne

Waffeln:
8 Eiswaffeln (ca. 7,6 cm, rund)

Zubereitung

Anleitung: 

Die Sahne in eine tiefkühlfeste Kuchenform (ca. 22,8 cm) geben und in die Tiefkühltruhe stellen. Den Sahlep in einer kleinen Schüssel in 1 Tasse Milch auflösen, bis sich eine weiche Masse ergibt. Beiseite stellen. Für das Eis: 3 Tassen Milch und den Zucker in einem mittelgroßen Stieltopf zum Kochen bringen und die Hitze auf sehr niedrige Stufe reduzieren. Sahlep-Mischung, Salz, Safran-Rosenwasser und Mastix hinzugeben und wieder zum Kochen bringen. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und unter ständigem Rühren 10 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung leicht dickflüssig und sämig ist. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann kalt stellen. In eine gekühlte Eismaschine füllen und die Herstellerangaben zur Herstellung von Eis befolgen (in meiner Maschine dauert es etwa 1 Stunde 40 Minuten). Sahne aus der Tiefkühltruhe nehmen. Aus der Form nehmen und in Stücke brechen (ca. 6,3 mm). Zum Eis in die Maschine geben. Pistazien hinzugeben und weitere 20 Sekunden in der Maschine verrühren. Das Eis in ein tiefkühlfestes Glasbehältnis mit Eindrückdeckel geben. Gut verschließen (nicht abgedecktes Eis entwickelt einen unangenehmen Geschmack). Das Eis mindesten 1 Stunde einfrieren, damit es Konsistenz und Geschmack entwickeln kann. Zwanzig Minuten vor dem Servieren aus der Tiefkühltruhe nehmen und in den Kühlschrank stellen. 3 Kugeln Eis in kleinen Glassschüsseln anrichten oder mit 2 Waffeln ein Eis-Sandwich zubereiten.

Weitere Rezepte von diesem Chef