Pochierter Heilbutt in Pistaziensuppe
Ergibt
Zutaten
Zutaten für die warme Pistaziensuppe:
2 EL Olivenöl
70 g Zwiebel, gehackt
2 Zweige frischer Thymian, gehackt
1 Knoblauchzehe
80 g Pistazien
1 l Hühnerbrühe
Nach Bedarf Salz und Pfeffer
Zutaten für die Garnitur:
60 ml Olivenöl
120 g Zwiebel, gewürfelt
120 g Butternusskürbis, geschält und gewürfelt
120 g Fenchel, in Scheiben geschnitten
120 g Selleriewurzel, gewürfelt
120 g Karotten, geschält und in dicke Scheiben geschnitten
500 ml Weißwein
250 ml Hühnerbrühe
Nach Bedarf Salz und Pfeffer
Zutaten für den Pistazien-Pesto-Belag:
15 Basilikumblätter
1 Knoblauchzehe, ganz
20 g Kartoffeln, gekocht
50 g Pistazien
100 ml natives Olivenöl
Saft ½ Zitrone
Nach Bedarf Salz und Pfeffer
Zutaten Heilbutt Filet:
500 g Heilbutt Filet, in Würfel geschnitten
Nach Bedarf Salz und Pfeffer
Natives Olivenöl nach Bedarf
Zubereitung
Zutaten für die warme Pistaziensuppe
In einem großen Topf bei mittlerer Hitze Olivenöl, Zwiebel, Thymian, Knoblauch und Pistazienkerne vermischen. Etwa fünf Minuten anbraten oder bis die Kerne goldbraun sind. Hühnerbrühe hinzufügen und zum Kochen bringen und etwa zwanzig Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend den Inhalt des Topfes in einen Mixer geben und mixen. Durch ein kleines Sieb passieren und beiseite stellen.
Zutaten für die Garnitur
In einer großen Bratpfanne bei mittlerer Hitze Olivenöl, Zwiebel, Butternusskürbis, Fenchel, Selleriewurzel und Karotten vermischen. Etwa fünf Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Weißwein hinzufügen und zum Kochen bringen, bis die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist. Fügen Sie die Hühnerbrühe anschließend hinzu und köcheln Sie sie so lange weiter, bis die gesamte Flüssigkeit verschwunden und das Gemüse durchgekocht ist. Beiseitelegen.
Zutaten für den Pistazien-Pesto-Belag
Basilikum, Knoblauch, Kartoffel, Pistazienkerne und Salz in einem Mörser zerkleinern. Nach und nach das Olivenöl hinzufügen und weiter zerkleinern. Fügen Sie zu guter Letzt den Zitronensaft hinzu und vermengen Sie alles gründlich. Beiseitelegen.
Zutaten Heilbutt Filet
Heilbutt-Würfel mit Salz und Pfeffer würzen und in einer mittelgroßen Bratpfanne auf mittlerer Höhe etwa zwei Minuten lang auf jeder Seite goldbraun braten. Geben Sie den Fisch, wenn er goldbraun ist, auf ein Papiertuch, um überschüssiges Öl zu entfernen.
Gießen Sie in einer separaten flachen Schüssel etwas von der heißen Pistaziensuppe mit einer Kelle hinein, fügen Sie Gemüse hinzu und legen Sie etwa fünf oder sechs Würfel Heilbutt auf das Gemüse. Das Pistazienpesto über die Suppe streuen und mit etwas nativem Olivenöl hinzugeben.
Empfohlene Weine: Grenache Blanc
Was wird benötigt: Großer Topf, mittlere und große Bratpfanne, Mixer, kleines Sieb, Teller, flache Schüssel, Kelle, Spatel, Mörser und Pistill, 25 cm großer Teller oder große Platte.
Gerald Hirigoyen