Flambierte Bananen mit kalifornischen Pistazien und Kokosraspeln
Weinempfehlung: Bracchetto d'Asti oder kalifornischer Viognier - Spätlese
Ergibt
Zutaten
Soße
55 g Butter
110 g brauner Zucker
1/2 TL chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
15 g gehackte kalifornische Pistazien
2 EL frischer Orangensaft
5 g geriebene Orangenschale
1/2 TL geriebener Ingwer
1 - 1/2 TL Vanilleextrakt
2 feste, reife Bananen, geschält, der Länge nach halbiert und in Scheiben geschnitten
Zum Flambieren
3 EL Korn
Vanilleeis
15 g gehackte kalifornische Pistazien
10 g Kokosraspeln
5 g geröstete Sesamsamen
Zubereitung
Soße
In einem Wok oder einer Pfanne Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker, chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver, Pistazien und einen Esslöffel Orangensaft hinzufügen und kochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Orangenschale, geriebenen Ingwer, Vanilleextrakt und restlichen Orangensaft hinzufügen; 15 Sekunden lang kochen. Bananen hinzufügen; köcheln lassen, bis sie weich sind.
Zum Flambieren
Korn über die Bananen träufeln und flambieren.
Zum Servieren ein bis zwei Kugeln Eiscreme in einzelne Servierschalen geben. Einige Bananenscheiben mit Soße auf das Eis legen. Mit Pistazien, Kokosraspeln und Sesamsamen bestreuen. Sofort servieren.
Ausrüstung, Geräte und Werkzeuge
Wok oder Pfanne, Spatel oder Holzlöffel, Schälmesser, Eisportionierer, Zester-Reibe, Reibe, Schneidebrett, Kochmesser und Servierschalen.
Martin Yan