Kalifornische Pistazien Bhel Mix
Von Chefkoch Grant Crilly
Zutaten
"Chaat" ist in Indien sehr verbreitet und bedeutet auf Hindi so viel wie "lecken". Wenn du Chaat erst einmal probiert hast, wirst du dir danach Wort wörtlich die Finger ablecken.
CHAAT MARSALA GEWÜRZ
2 Esslöffel + 2 Teelöffel (20g) Kreuzkümmel
1 Esslöffel (5g) Koriandersamen
1 Esslöffel (8g) Fenchelsamen
2 Esslöffel (4g) getrocknete Minze
1 Esslöffel (4g) Chiliflocken
1 Teelöffel (4g) Schwarzer Pfeffer
40g grünes Mangopulver
1 Esslöffel (5g) Ingwerpulver
30g Salz
CHUTNEY
1 Eiweiß
300g amerikanische Pistazien
5 Esslöffel (40g) Chaat Masala Gewürz
40g Basmati Mamra (gepuffter Basmati Reis)
Zubereitung
FÜR CHAAT MARSALA GEWÜRZ
Alle Gewürze in einer trockenen Pfanne anrösten und darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Alles zu einem feinen Pulver in einer Gewürzmühle mahlen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
FÜR CHUTNEY
Gewürze für die Chaat Masala vermengen. Eiweiß in eine große Schüssel schlagen, Pistazien mit geschlagenem Eiweiß bedecken und mit ca. ½ der Chaat Gewürzmischung bestreuen. Anschließend mit dem gepufften Reis und weiterer Chaat-Mischung vermischen. Den fertigen Mix bei 150 Grad Celsius für ca. 20 Minuten im Ofen backen. Warm servieren. Tipp: Die übrig gebliebenen Reste in einem luftdichten Behälter lagern.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) sind ein freiwilliger Zusammenschluss von mehr als 800 Anbaubetrieben in Kalifornien, Arizona und New Mexico.