Cremige Karotten-Ingwer-Suppe mit kalifornischen Pistazien
Weinempfehlung: Ungarischer trockener Tokaji oder Fumé Blanc
Ergibt
Zutaten
Für die Pistazien-Creme
125 g kalifornische Pistazien, geröstet und leicht gesalzen
2 EL Speiseöl
180 - 240 ml Wasser
Für die Suppe
40 g Butter
680 g Karotten, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt (ca. 160 g)
20 g gehackte grüne Zwiebeln, nur grüner Teil
1/4 TL chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
1/2 TL Salz
480 ml Hühnerbrühe
240 ml Wasser
1 EL geriebener Ingwer
1 EL Zitronen- oder Orangenschale
50 g gehackte kalifornische Pistazien
Gehackter Koriander
Gehackter Schnittlauch oder Knoblauch-Schnittlauch
Gehackte kalifornische Pistazien
Pistaziencreme
Zubereitung
Pistazien-Creme
Alle Zutaten für die Creme in eine Küchenmaschine geben und glatt pürieren, dabei die Wassermenge an die gewünschte Konsistenz anpassen. Zur Seite stellen.
Suppe
Butter in einem Suppentopf bei mittlerer Hitze schmelzen. In Scheiben geschnittene Karotten, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Zwiebeln weich sind, etwa 6 bis 8 Minuten. Chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver und Salz hinzufügen. Brühe, Wasser, geriebenen Ingwer und Zitronenschale einrühren. Hitze reduzieren; köcheln lassen, bis die Karotten weich sind, etwa 15 Minuten. Suppe in einen Mixer geben und pürieren, bis sie glatt ist. Pistazien unterrühren.
Servieren
Die Suppe in einzelne Suppenschalen füllen. Eine kleine Menge Pistaziencreme unterheben. Mit Koriander, Schnittlauch und gehackten Pistazien garnieren.
Ausrüstung, Geräte und Werkzeuge
Suppentopf, Küchenmaschine, Mixer, Spatel oder Holzlöffel, Schöpfkelle, Schneidebrett, Kochmesser, Schäler, Suppenschalen und Waage.
Martin Yan