Hafer-Pistazien-Sterne
von der veganen Köchin Sandra Dusza
Ergibt
Zutaten
160 g Weizenmehl
100 g Haferflocken zart
100 g Zucker
1 TL Backpulver
130 g vegane Butter (kalt!)
2 EL Hafermilch
75 g gehackte Pistazien
DEKORATION
100 g Zartbitterschokolade
30 g gehackte Pistazien
Zubereitung
Das Weizenmehl, die Haferflocken, das Backpulver sowie den Zucker in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Würfeln hinzugeben und mit den Fingern einarbeiten. Den Pflanzendrink hinzugeben und alles mit den Händen zu einem festen Teig kneten. Ganz zum Schluss die gehackten Pistazien hinein streuen und kurz mit kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig mithilfe eines Nudelholzes auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 1 cm). Anschließend die Plätzchen mit einem Stern-Ausstecher ausstechen und diese auf dem Backblech plazieren. Den übriggebliebenen Teig wieder zu einer Kugel kneten, ausrollen und Plätzchen ausstechen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist. Die Plätzchen für ca. 12 Minuten backen.
Währenddessen die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die abgekühlten Plätzchen zu 1/3 in die geschmolzene Schokolade tauchen, vorsichtig zurück auf das Backpapier legen, ein paar gehackte Pistazien auf die Schokolade streuen und vollständig auskühlen lassen.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) sind ein freiwilliger Zusammenschluss von mehr als 800 Anbaubetrieben in Kalifornien, Arizona und New Mexico.